このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143854
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2013-022
事例作成日
(Creation date)
2013年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 10時58分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 17時13分
質問
(Question)
山崎武司選手は高校時代に野球部の主将でしたか。
回答
(Answer)
愛知工業大学名電高等学校在学中に野球部の主将を務めていました。
回答プロセス
(Answering process)
全国大会には出場していないため、昭和61年の夏の愛知県大会の新聞記事を見ていきました。
中日新聞の昭和61年6月3日朝刊15面の「甲子園をめざして」欄に『主将』として紹介されています。
また、山崎武司の著作にも主将であったと述べられています。
『復活力』p.55
『奇跡の超弾道』p.77
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
『中日新聞』昭和61年6月3日朝刊15面
『復活力』 山崎武司/著 あさ出版 2011年
『奇跡の超弾道』 山崎武司/著 ベースボールマガジン社 2010年
キーワード
(Keywords)
山崎武司
愛知工業大学名電高等学校
愛知工業大学名電高等学校野球部
名古屋市―体育・スポーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143854解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決