このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143841
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0066
事例作成日
(Creation date)
2013/8/1登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 00時30分
質問
(Question)
江戸時代の歌人小澤蘆庵の歌集「蘆かび」と「塵(ちり)ひぢ」が収録されている活字本はないだろうか。ただし、『小澤芦庵』(中野稽雪著 芦庵文庫)、『小澤蘆庵その後の研究』(中野稽雪著 芦庵文庫)には収録されていない。
回答
(Answer)
『日本歌学体系 第8巻』に小澤蘆庵の歌論三部作「ふるの中道」が掲載されていて、その中に「ちりひぢ」と「あしかび」が活字化して収録されています。
日本古典籍総合目録データベース」( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html )で「塵ひぢ」を検索すると、活字化資料として『日本歌学体系 第8巻』があることが判明しました。そこで、『日本歌学体系 第8巻』を見ましたが、目次からは判明しませんでした。しかし、同巻の解題や『日本歌学体系 第10巻』の総索引などから「ふるの中道」の中に「ちりひぢ」と「あしかび」が活字化して収録されていることを確認しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本歌学大系 第8巻 佐佐木信綱∥編 風間書房 1984年 2-P080-8 p.13,166-193
2 日本歌学大系 第10巻 総索引 久曾神昇∥編 樋口芳麻呂∥編 風間書房 1986年 2-P080-10 p.3,44
3 大阪市立大学文学部創立五十周年記念国語国文学論集 大阪市立大学文学部創立五十周年記念国語国文学論集編集委員会∥編 和泉書院 1999年 2-8104-オ p.441-461清水勝「小沢芦庵の歌論三部作『ふるの中道』巻下『或問』の成立とその意味について
キーワード
(Keywords)
小澤蘆庵
小澤芦庵
ちりひぢ
あしかび
ふるの中道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000143841解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!