このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143833
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0065
事例作成日
(Creation date)
2013/8/1登録日時
(Registration date)
2014年01月23日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月23日 00時30分
質問
(Question)
栗東市の出庭神社にある盃状穴(はいじょうけつ)のあけられた石について書かれた資料はないか。また、盃状穴に関する研究書があれば見たい。
回答
(Answer)
『栗東の文化』(栗東町文化情報誌)第50号の中にある「謎を秘めたる文化財」が、出庭神社にある盃状穴のあけられた石について掲載しています。この記事によりますと出庭神社には盃状穴のあけられた石が5点あり、うち1点の写真も掲載しています。また、『盃状穴考』が主に民俗学的観点から盃状穴について考察しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 栗東の文化 栗東町文化情報誌 通巻48号?通巻55号 栗東町 栗東町文化体育振興事業団 P 通巻第50号(1997夏号)、p.3
2 盃状穴考 国領駿∥編集 小早川成博∥編集 慶友社 1990年 2-2102-コ
キーワード
(Keywords)
盃状穴
石造品
出庭神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!