このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143823
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20121113
事例作成日
(Creation date)
2013年11月13日登録日時
(Registration date)
2014年01月22日 16時16分更新日時
(Last update)
2014年01月22日 16時16分
質問
(Question)
酒屋の軒先につるしてある「杉玉」の作り方が載っている本はないか。
回答
(Answer)
書籍では見つからず。下記のWEBサイトを案内。
1.杉玉クラブむろぞの
http://ww7.tiki.ne.jp/~murozono/sugidamanotukurikata.htm (2014.1.22アクセス)
2.杉玉の作り方(花の店あづさ)
http://www.kyoto-wel.com/yomoyama/yomoyama10/139/139.htm (2014.1.22アクセス)
回答プロセス
(Answering process)
1.レファ協で「杉玉」を検索。作り方の事例見当たらず。(2014.1.22現在)
2.1.の参考文献で挙がっていた本や、蔵書を調べる。
件名「杉」「日本酒」、分類380付近、588、653あたり。
(1)『日本民俗大辞典』上 福田アジオ 吉川弘文館<R380>
杉玉についてのごく簡単な記述のみ。
(2)『杉』(日本の原点シリーズ木の文化) 新建新聞出版部<653>
記述なし。
(3)『酒おもしろ語典』 坂倉又吉 大和出版<588・書庫>
酒ばやし(杉玉の別名)の項目は1ページぐらいあるが、作り方は書かれていない。
3.この他、児童書も同分野で探したが、杉玉が載っている本自体を見つけられなかった。
4.質問者には、インターネット上に写真入りで杉玉の作り方が掲載されている、
上記2サイトをカウンターのパソコンで紹介。
自宅にWEB環境がないので、家族に頼んでプリントアウトしてもらうとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380)
食品工業  (588)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
福田アジオ [ほか]編. 日本民俗大辞典 上. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002839592-00 , ISBN 4642013326
坂倉又吉 著. 酒おもしろ語典 : 上戸にも下戸にもすぐ役立つタネ本. 大和出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001830237-00 , ISBN 4804760067
キーワード
(Keywords)
日本酒
杉玉
酒林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!