このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143805
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-002
事例作成日
(Creation date)
2013年05月20日登録日時
(Registration date)
2014年01月22日 13時55分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 17時51分
質問
(Question)
①同志社女学校時代の入学写真・卒業写真のアルバム類
②同志社女学校時代の校則などが掲載されている資料
を探している。
回答
(Answer)
①『同志社女学校期報』(同志社女學校同窓會 , 1894-) に卒業式の集合写真の掲載がございました。毎号掲載があり、明治27年から昭和まで所蔵がございます。
②新島遺品庫(同志社アーカイブズ) 以外に、同志社社史史料センターにて1913年、1915年、1916年、1930年、1937~1939年、1942年について閲覧していただけます。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.同志社女子大学ホームページの調査
同志社女子大学ホームページ>大学紹介>歴史概要( http://www.dwc.doshisha.ac.jp/about/overview.html
1877~1912年「同志社女学校」時代
1912~1949年「同志社女学校専門学部、同志社女子専門学校」時代
写真の掲載もあり。
2.本学OPAC検索 キーワード「同志社 女学校」
・『同志社女学校期報』同志社女學校同窓會
宮澤正典著『同志社女学校史の研究』の註に掲載されていたため、確認したところ、卒業式の集合写真が毎号掲載されていた。
・同志社女學校[編]『同志社女學校規則』(同志社社史資料センター所蔵)
3.同志社社史資料センターに問い合わせたところ、以下の回答を得た。
・新島遺品庫(同志社アーカイブズ)で閲覧する場合は以下の項目をご覧ください。
「目録から検索」
>大分類「上01.同志社関係文書」>中分類「G.女子部」
>大分類「上02.同志社関係文書」>中分類「G.同志社諸学校・校友会・その他」
・新島遺品庫(同志社アーカイブズ)に収録されていない年代(1913年、1915年、1916年、1930年、1937~1939年、1942年)については社史史料センターにて閲覧していただけます。
※その他参考資料
・宮沢正典 [著]『松本亦太郎と女子教育観 : 同志社女学校に関連して』 同志社社史資料センター
・同志社女子大学史料室 [編]『130年前の「同女」へGo! : 新島襄と同志社女学校 : 併催: デントン生誕150年記念展 : 展示目録』 同志社女子大学史料室 , 2007
事前調査事項
(Preliminary research)
新島遺品庫(同志社アーカイブズ)、『同志社女子大学125年』『同志社五十年史』『同志社百年史』『同志社女子部の百年』は確認済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
同志社女學校同窓會. 同志社女学校期報. 同志社女學校 , 1894- (NCID:AA11842117)
宮澤正典 著. 同志社女学校史の研究. 思文閣出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011138477-00 , ISBN 9784784215744 (NCID:BB05400222)
同志社女學校[編]. 同志社女學校規則. 京都 : 同志社女學校 , [18--] (自館書誌ID:BB10021758)
新島遺品庫(同志社アーカイブズ)
http://joseph.doshisha.ac.jp/ihinko/html/n01/n01010/N0101001G.html
松本亦太郎と女子教育観 : 同志社女学校に関連して. 同志社女子大学, 1980-11-30., ISSN 04180038
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001875836-00  (NCID:BB09890054)
同志社女子大学史料室 [編]. 130年前の「同女」へGo! : 新島襄と同志社女学校 : 併催: デントン生誕150年記念展 : 展示目録. 同志社女子大学史料室 , 2007 (NCID:BA86045006)
同志社女子大学紹介 大学の精神 | 歴史概要
http://www.dwc.doshisha.ac.jp/about/overview.html
キーワード
(Keywords)
同志社女学校
同志社
校則
服装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社社史資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!