このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143789
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-12-001
事例作成日
(Creation date)
2013年12月18日登録日時
(Registration date)
2014年01月22日 09時25分更新日時
(Last update)
2015年06月14日 14時53分
質問
(Question)
全国各地の注連縄が掲載されている資料をさがしている。民俗学的なコメントや特徴の解説が付いているものがよい。
回答
(Answer)
【資料1】『藁Ⅱ ものと人間の文化史』(法政大学出版局)
p347:図67「注連縄の意匠比較」韓国との比較で、各地の注連縄の名前が書き込まれた日本地図が掲載されている。
【資料2】『図説藁の文化』(法政大学出版局)
p383-399「注連飾り1~8」に、全国各地(全てではない)の注連飾りの絵と名前、解説が書かれている。謂れが書かれたものもある。
【資料3】『月ごとの祭 民俗民芸双書 3』(岩崎美術社)
p51-57「注連飾」
日本各地の注連飾りの特徴についての記述あり。
p52に東京ゴボウジメ・長野シメカザリ・東京オカザリ・各地のワカザリ・福島シメ・秋田トシナワ、p53に鳥取大カザリの図版あり。
【資料4】『しめかざり たくさんのふしぎ傑作集』(福音館書店)
p14-15:北海道札幌市、秋田県秋田市、岩手県花巻市、群馬県中之条町、岐阜県高山市、京都府京都市、岡山県新見市、香川県高松市、福岡県福岡市、鹿児島県鹿児島市、沖縄県那覇市の注連縄のイラスト掲載。
p16-23:山形県鶴岡市、島根県益田市、石川県金沢市、愛媛県松山市、三重県伊賀市、宮城県気仙沼市、滋賀県大津市の注連縄のイラストと、形の謂れについての解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)Kw:「注連縄」「正月飾り」「注連飾り」「年中行事」で蔵書検索。
(2)NDC分類「380」「382」「386」「583」の資料で注連縄に関する記述を調査。
※以下の資料は調査済み。全国各地の記載はない。
『日本の年中行事百科 1』(河出書房新社)
p19-20:「注連縄」
『学習に役立つわたしたちの年中行事 1月』(クレオ)
p5:「しめ飾り」
『家族で楽しむ日本の行事としきたり』(ポプラ社)
p13:「正月飾りの由来」
『日本の年中行事 1月・2月』(学研)
p20-21:「しめ飾り」
『「和」の行事えほん 2』(あすなろ書房)
p40:「正月飾り」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
年中行事.祭礼  (386)
木工業.木製品  (583)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】宮崎 清/著 , 宮崎‖清. 藁 2. 法政大学出版局, 1985. (ものと人間の文化史 ; 55‐2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000155322-00 , ISBN 4588205528 (当館請求記号 586/66/2 ※書庫資料)
【資料2】宮崎清 著 , 宮崎, 清, 1943-. 図説・藁の文化. 法政大学出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002406246-00 , ISBN 458832117X (p377-466 当館請求記号 583.9/ミ95/ ※書庫資料)
【資料3】橋浦泰雄 著 , 橋浦, 泰雄, 1888-1979. 月ごとの祭. 岩崎美術社, 1966. (民俗民芸双書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001082978-00  (当館請求記号 382/56/3 ※書庫資料)
【資料4】森須磨子 文・絵 , 森, 須磨子. しめかざり. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052638-00 , ISBN 9784834025941 (p14-15 当館請求記号 子386/モ10)
キーワード
(Keywords)
注連縄
注連飾り
いわれ
ワラ
年中行事
民俗
正月飾り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000143789解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!