このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143785
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻173
事例作成日
(Creation date)
2013年11月07日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 18時40分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 11時46分
質問
(Question)
食品を真空パックにして保存する方法が載っている本はあるか。
(自宅で作った食品を保存したい。)
回答
(Answer)
食品保存に関する本を中心に確認したが、家庭で出来るような方法が明確に分かる資料は見つからなかった。
下記の資料に若干の記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
「食品 真空 保存」などのキーワードで蔵書検索したほか、食品保存、食品加工に関する資料を確認した。
【資料1】p31【資料2】P55に若干の記述が見つかったが、具体的な方法は分からなかった。
また、自然科学の棚から「真空」に関する資料も確認したが、【資料3】p72に若干の記述があったのみであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
力学  (423 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】ホームライフセミナー 編. 食品保存の便利帳 : おいしくたべるゾ! 買いすぎ、腐らせちゃうをラクラク解決の512項. 青春出版社, 1996. (Seishun super books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002535610-00 , ISBN 4413062418
【資料2】白野浩子 監修. 食品保存術 : 簡単ひと工夫だけで鮮度そのまま : 最新版. 日東書院本社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009256941-00 , ISBN 9784528019546
【資料3】木ノ切恭治 著. 真空の科学. 日刊工業新聞社, 2013. (B&Tブックス. おもしろサイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024199413-00 , ISBN 9784526070044
キーワード
(Keywords)
食品保存
真空パック
真空保存
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!