このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143783
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻172
事例作成日
(Creation date)
2014年01月16日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 18時17分更新日時
(Last update)
2014年01月28日 14時58分
質問
(Question)
スサノオノミコトの劇を行いたいので、その姿や伝説について分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
古事記、神話に関する資料を中心に確認したところ、以下の資料が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
古事記、スサノオでキーワード検索したほか、神話に関する資料を確認した。
一般書より児童書に参考になる記述が多かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 9版)
日本史  (210 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
与田凖一 文 , 近岡善次郎 絵. 古事記. 童心社, 2009. (これだけは読みたいわたしの古典)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010390249-00 , ISBN 9784494019762
松谷みよ子 文 , 司修 絵. 日本の神話. のら書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979860-00 , ISBN 4931129137
すさのおとおおくにぬし 第5巻. あかね書房, 1995. (日本の神話 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000379793-00 , ISBN 4251008251
吉田邦博 著. 図説古事記と日本の神々 : 日本の神話が一気にわかる決定版!. 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008661721-00 , ISBN 9784054035416
所功 監修. 『古事記』がよくわかる事典 : 日本はどのようにしてできたの? : あらすじと解説で読む建国物語. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024045693-00 , ISBN 9784569782744
松尾恒一 監修. 日本の神さま絵図鑑 : みたい!しりたい!しらべたい! 1 (願いをかなえる神さま). ミネルヴァ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023983635-00 , ISBN 9784623064663
キーワード
(Keywords)
スサノオノミコト
古事記
神話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!