このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143767
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー557
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 17時00分更新日時
(Last update)
2014年07月01日 15時24分
質問
(Question)
ヨーロッパの国名末に「ア」のつくものが多いのはなぜか。
回答
(Answer)
『国名の由来物語』によると、地域をあらわすラテン語の接尾辞「ia」が末尾についているためらしい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 8版)
参考資料
(Reference materials)
『国名の由来物語』 自由国民社 1981 (pv:0000487087 2903=L1)
キーワード
(Keywords)
国号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!