このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143756
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2013-39
事例作成日
(Creation date)
2013年10月22日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 16時06分
質問
(Question)
文藝春秋読者賞について知りたい
回答
(Answer)
回答プロセス参照のこと
回答プロセス
(Answering process)
1.文藝春秋社から調べる
1-1.【★1】『文藝春秋七十年史』
p.183 昭和24年10月に「文藝春秋読者賞」を制定とある
p.400 年誌:昭和24年10月
1-2.【★2】『文藝春秋三十五年史稿』
p.120 昭和24年10月新たに「文藝春秋読者賞」が制定・・・とある
p.160 年誌 昭和24年読者賞制定
2.当館で利用可能なデータベースから確認する。
データベース「賞の事典」(トライアル版)より
「文藝春秋」読者賞(ブンゲイシュンジュウドクシャショウ)〈文学〉〔2009年1月〕
趣旨、主催者、選考方法などを確認できる。
第一回(昭和24年)からの受賞者も検索可能。
3.過去の事例より文学賞について掲載されている資料を確認する
『文芸年鑑』2013年版
p.149 文藝春秋読者賞 第七十四回 2012/12/12とある
Web最終確認日:2013/10/28
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】文藝春秋 著. 文藝春秋七十年史 本篇. 文藝春秋, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002968255-00 , ISBN 4169990005 (当館請求記号:023/B89)
【★2】文芸春秋新社. 文芸春秋三十五年史稿. 文芸春秋新社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001343936-00  (当館請求記号:023/B891)
【★3】日本文藝家協会/編. 文藝年鑑 2013. 新潮社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047623253-00  (当館請求記号:9105/B89/2013)
キーワード
(Keywords)
文藝春秋
文学賞
読者賞
雑誌
小説
受賞
社史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
文学
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000143756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!