このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143737
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M12092212363954
事例作成日
(Creation date)
2014年01月21日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 11時12分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 11時20分
質問
(Question)
万葉歌人平賀元義が、那岐山について詠んだ和歌は何首あるか。
回答
(Answer)
渡部秀人著;竹内佑宜著『万葉調歌人 平賀元義』によると、14首とされ、そのうち1首を詠みかえた変型を含むと15首が確認されている。
また、当館の蔵書では、同著者による『平賀元義を歩く』のほか、羽生永明著『平賀元義』、紺屋畯作著『平賀元義論考』等にそれぞれ上記の歌の一部が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
渡部秀人著;竹内佑宜著『万葉調歌人 平賀元義』弘文社(印刷),1995.9. (※該当ページはp140~147.)
羽生永明著『平賀元義』山陽新聞社,1986.4.
紺屋畯作著『平賀元義論考 (短歌新聞選書)』短歌新聞社,1979.8.
渡部秀人著;竹内佑宜著『平賀元義を歩く』日本文教出版,2004.11.
キーワード
(Keywords)
平賀, 元義
那岐山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000143737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!