このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143733
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2014-01-002
事例作成日
(Creation date)
2014年01月19日登録日時
(Registration date)
2014年01月21日 10時47分更新日時
(Last update)
2014年01月21日 10時51分
質問
(Question)
『史記』のなかで「刺客列伝」が書かれている部分がみたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:史記列伝全5巻中、2巻に収録されている。
資料2:p159-185「刺客列伝」あり。本文、解釈、背景あり。
資料3:p387-449「刺客列伝」あり。本文、書き下し文、通釈、語釈あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 自館OPACで「刺客列伝」を全項目検索するもヒットなし。
(2) 列伝とのことだったので、『史記列伝』の目次より、「刺客列伝」を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 司馬 遷/著 , 小川 環樹/[ほか]訳. 史記列伝 2. 岩波書店, 1978. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000100436-00 , ISBN 4003321421 (当館請求記号 青W/0001/214-2)
【資料2】 水沢利忠 著 , 佐川繭子 編. 史記列伝. 明治書院, 2002. (新書漢文大系 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003661912-00 , ISBN 4625663237 (p159-185「刺客列伝」 当館請求記号 222/シ02/)
【資料3】 新釈漢文大系 89 史記 列伝ニ  明治書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002260161-00 , ISBN 4625570891 (p387-449「刺客列伝」 当館請求記号 082/シ/89)
キーワード
(Keywords)
史記列伝
刺客列伝
史記
司馬遷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!