このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143726
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-042
事例作成日
(Creation date)
2012年10月25日登録日時
(Registration date)
2014年01月20日 11時45分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時55分
質問
(Question)
D.W.ラーネッドの政治学・経済学に関する講義録、または受講者の体験記や手記などの講義内容が分かる資料を見たい。
回答
(Answer)
お調べしたところ、以下の資料が見つかりました。
【講義内容について】
・ラルネット述 ; 島田三郎校閲 ; 宮川經輝譯『經濟新論』(復刻版 <NCID:BN13687605>、第4版 <NCID:BA46613395>)
ラーネッドの経済学の講義を翻訳したものです。当時は入門書として使用されていたようです。
・ラーネッド原稿;伊勢時雄訳「経済学略説」
→『七一雑報』(復刻版 <NCID:AN10133471>)
伊勢時雄の訳により、ラーネッドの「経済學畧説」が、第一章(4巻50号 明治11(1879)年)~第十三章(6巻31号 明治14(1881)年)まで連載されています。
→住谷悦治『ラーネッド博士の「経済学略説」および「貨幣論」』同志社大學經濟學論叢 7(2) p.204-234
『七一雑報』をまとめて掲載しており、Web上で本文をご覧いただけます。また、住谷悦治氏による解説もあります。
・ラルネッド述 ; 浮田和民譯『經濟學之原理』<NCID:BN05685772>
当時の学生(楠瀬一貫)がラーネッドの英文原稿を直訳し学生が使用していたものを、浮田和民が完訳したものということです。
・『小崎弘道自筆集』6巻「政学要旨」< NCID:BA72210873>
ラーネッドの政治学の教科書を翻訳したものです。
・『六合雑誌』復刻版 同志社大学人文科学研究所編 < NCID:AN10058751>
ラーネッドの教えを翻訳した「政治学大意」が第17号から25号まで連載されています。
【受講者の記録】
・『同志社校友同窓会報』臨時増刊号(1928年)「ラルネット博士送別記念誌」(同志社校友会発行)
高橋信司「政治學の講義」、深井英五「政治・経済を學ぶ」、牧野友規「先生の経済學」が寄稿されています。
・『The Doshisha Times』第178号(1966年)
住谷悦治「ラーネッド博士と同志社」の中で、ラーネッド氏の経済学・政治学について述べられています。
・『同志社新聞』第27号(1928年)
高橋信司「政治學の恩人ラルネデ博士」という記事が有ります。
【参考資料】
講義内容ではありませんが、ラーネッド氏の経済学・政治学論について知ることが出来る資料として、以下のものがあります。
・住谷悦治著『經濟學説の歴史性・階級性』京都 : 弘文堂 , 1930
付録に「一 明治初期における社会主義・共産主義・無政府主義論」として”ラーネッド博士”という文献と、「二 日本社会主義史上におけるラーネッド博士」という文献が掲載されています。
・住谷悦治氏他編『明治社会思想の形成』東京 : 芳賀書店
「日本社会政策学派の形成」の中で、和田垣謙三氏の社会政策思想に関連して”社会政策そのものは…(中略)ラーネッドが、「経済学と政治学」の講義中に政府の「貧困救治策」として社会政策を論じていた事実があるから…(後略)”といった記述があります。
・住谷悦治, 高桑末秀, 小倉襄二共著『日本学生社会運動史 : 京都を中心に』 京都 : 同志社大学出版部 , 1953
「同志社における学生運動の萠芽」という項に”講壇から語られたわが国最初の社会主義思想は、同志社大学のラーネッドによるものであつたし”との記述があり、同志社が日本の社会主義運動史上に与えた影響等が述べられています。
回答プロセス
(Answering process)
1.同志社, 同志社山脈編集委員会編『同志社山脈 : 113人のプロフィール』の確認
・ラーネッドの同志社の在籍期間が明治9年(1876)~昭和3年(1928)であることを確認。
・参考文献として住谷悦治『ラーネッド博士伝: 人と思想』を得る
2. 住谷悦治『ラーネッド博士伝: 人と思想』を調査
回答【講義内容について】の文献が確認できた。
3.アメリカン・ボード関連資料
ラーネッドはアメリカン・ボード宣教師だったことから所蔵資料を調査
・ポール・F・ボラー著『アメリカンボードと同志社:1875-1900』
→英学校において五年目に経済学、政治学が教えられていたという一文があり。講義についての記載はなし。
4.同志社発行の逐次刊行物を調査
河野仁昭[編]『新島襄に関する文献ノート』から以下の文献情報を入手し内容を確認。
・『同志社新聞』第27号(1928年)
→高橋信司「政治學の恩人ラルネデ博士」
・『同志社校友同窓会報』臨時増刊号(1928年)「ラルネット博士送別記念誌」
→高橋信司「政治學の講義」、深井英五「政治・経済を學ぶ」、牧野友規「先生の経済學」
・『同志社時報』第234号(1925年)「ラーネッド博士記念号」
→伊吹岩五郎「ラーネッド先生の講義振り」という記事が寄稿されているが、政治学・経済学については触れられていない。
・『The Doshisha Times』第178号(1966年)
→住谷悦治「ラーネッド博士と同志社」の中で、ラーネッド氏の経済学・政治学について述べられている。
5. 本学出身者の著作物を調査
・深井英五『囘顧七十年』
→経済学・政治学を学んだとしてラーネッドの名が挙がっているが、講義の内容には触れられていない。
・阿部磯雄著『社会主義者となるまで : 安部磯雄自叙伝』
→「憶出深き先生」という章の中でラーネッドについては述べられているが、講義内容までは触れられておらず。
6. 社史資料センターに問い合わせ
以下の回答を得る。
“『七一雑報』は押さえておくべき文献。”“同志社大学出身者が早稲田大学で活躍していることから『早稲田大学百年史』(早稲田大学大学史編集所編)や浮田和民氏等著書などラーネッドの教え子の資料も貴重な文献である。”
事前調査事項
(Preliminary research)
『ラーネッド博士伝: 人と思想』(住谷悦治著)、『同志社百年史』、『同志社ローマンス』(松浦政泰著)、『回想録』(D.W.ラーネッド著 ; 河野仁昭編)は読んだ。
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
同志社山脈編集委員会 編. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00  (NCID:BA6010760)
新島襄に関する文献ノート. 河野仁昭[編]. (自館書誌ID:BB10207101)
同志社時報. 同志社時報社. (自館書誌ID:SB10008499)
The Doshisha times. 同志社タイムス. 1966. (自館書誌ID:SB10008510)
同志社校友同窓會報. 同志社校友同窓會報社, 1928. (自館書誌ID:SB10008503)
同志社新聞. 同志社新聞學會. (自館書誌ID:SB10008506)
同志社大学人文科学研究所 編. 熊本バンド研究 : 日本プロテスタンティズムの一源流と展開. みすず書房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069478-00  (NCID:BN04052806)
ラルネット 著 , 宮川経輝 訳 , 土居通予 編. 経済新論(第4版). 任天書屋, 1891. (NCID:BA46613395)
住谷悦治 著. 経済学説の歴史性・階級性. 弘文堂書房, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744578-00  (NCID:BN14117238)
住谷悦治 等編. 講座・日本社会思想史 第1-2. 芳賀書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001098918-00  (NCID:BN01986030)
住谷悦治, 高桑末秀, 小倉襄二 共著. 日本学生社会運動史. 同志社大学出版部, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000968828-00  (NCID:BN06188310)
ポール・F.ボラー 著 , 北垣宗治 訳. アメリカンボードと同志社 : 1875-1900. 新教出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008486359-00 , ISBN 9784400226635 (NCID:BA80859161)
雑報社 [編]. 七一雑報 復刻版. 不二出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000065824-00  (NCID:AN10133471)
深井英五 著. 回顧七十年. 岩波書店, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000667644-00  (NCID:BN02993778)
安部磯雄 [著]. 安部磯雄著作集 第6巻. 学術出版会, 2008. (学術著作集ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287656-00 , ISBN 9784284101172 (NCID:BA85432765)
六合雑誌 復刻版. 不二出版, 1980- (NCID:AN1005875)
住谷 悦治 , 住谷 悦治. ラーネッド博士の「経済学略説」および「貨幣論」. 1956-10. 経済学論叢 7(1) p. 204~234
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I123960-00  ( http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/bdyview.do?bodyid=BD00000196&elmid=Body&lfname=0720003.pdf )
キーワード
(Keywords)
D.W. ラーネッド
政治学
経済学
同志社
Learned, Dwight Whitney, 1848-1943
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社社史資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!