このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143667
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻170
事例作成日
(Creation date)
2013年7月25日登録日時
(Registration date)
2014年01月18日 11時21分更新日時
(Last update)
2014年01月19日 17時32分
質問
(Question)
ワインを造るためのブドウの栽培の仕方がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
下記の資料をご用意し、【資料1、6】をご利用いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
ワイン関連資料、ブドウの栽培に関する資料から記述を見つけた。
【資料1】【資料6】全体的にワインのためのブドウ栽培について書かれている。
【資料2】p22、【資料3】p48、【資料4】p16、【資料5】p161にそれぞれ記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】Jim Law 著 , 亀和田俊一 訳. ブドウ畑から始まる職人ワイン造り : ブドウ栽培から仕込みまで、小規模ワイン造りの全プロセス. アールアイシー出版, 2010. (職人技がわかる本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011176258-00 , ISBN 9784903924434
【資料2】木村克己 著. ワインの教科書. 新星出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008180457-00 , ISBN 4405091412
【資料3】エド・マッカシー, メアリー・ユーイング=マリガン 著 , 石垣憲一 訳. やっとわかった!白ワイン : 自信を持って選び、飲み、楽しむために、必ず役立つ「白ワイン初心者の参考書」. アカリFCB・万来舎, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002944674-00 , ISBN 4901221000
【資料4】ワインの基礎知識. [エイ]出版社, 2010. (食の教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010695884-00 , ISBN 9784777915361
【資料5】農文協/編. 果樹園芸大百科 3. 農山漁村文化協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000312614-00 , ISBN 454099333X
【資料6】山川祥秀 著. ワイン博士のブドウ・ワイン学入門. 創森社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269702-00 , ISBN 4883401642
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決