このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143654
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-065
事例作成日
(Creation date)
2013年01月09日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 17時41分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時57分
質問
(Question)
明治期日本の中国人留学生受け入れ政策に関する資料を探している。
回答
(Answer)
お調べした内容は以下の通りです。
【文部省令】
明治期の『法令全書』が国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/ で公開されており、以下の文部省令を読むことが出来ます。[参照:2014-3-10]
明治三十三年第十一号「文部省直轄学校外国委託生ニ関スル規程」
明治三十四年第十五号「文部省直轄学校外国人特別入学規程」
明治三十八年第十九号「清国人ヲ入学セシムル公私立学校ニ関スル規程」
【外務省資料】
・国立公文書館アジア歴史資料センターホームページ http://www.jacar.go.jp/ [参照:2014-1-17]
外務省文書の検索が可能です。検索ボックスに「留学生」「外国人留学生」等のキーワードで検索すると情報がヒットします。
または、トップページから「資料の閲覧」をクリックし、左側メニュー「資料群階層表示」とあるうちの「外務省外交資料館」を「外務省記録 >3門 通商 >10類 宗教、教育及学芸 >5項 外国人留学」の順にたどっていく方法でも閲覧が可能です。
・国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/ [参照:2014-1-17]
キーワード「外務省 留学生」と入力して検索すると関連の資料がヒットします。例えば、『日本及諸外国ニ於ケル支那留学生』外務省文化事業部昭和3年には「過去ト現在」として、明治時代からの留学生受入について触れられています[参照:2014-1-17]。
また、以下の資料に当時の中国人留学生受入事情が書かれていますのでご参考なさってください。
・さねとう・けいしゅう著『中国人日本留学史』東京 : くろしお出版 , 1960
・[實藤惠秀著] ; 小川博編・解説『中国人日本留学史稿』東京 : 不二出版 , 1993
・細野浩二「中国対日留学史に関する一問題 -清末における留学生派遣政策の成立過程の再検討-」(『史観』第86・87冊 1972年)
・河村一夫「外交官としての矢野竜渓 -清国留学生招聘策について-」(『政治経済史学』167号 1980年)
回答プロセス
(Answering process)
1.明治期の留学生について確認
・外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会編『日本外交史辞典』新版 東京 : 山川出版社 , 1992
→「在日留学生」の項“中国人の日本留学がはじまるのも日清戦争後のこと”
“文部省は05年「清国人ヲ入学セシムル公私立学校ニ関スル規程」を制定して…”との情報有り。
・さねとう・けいしゅう著『中国人日本留学史』東京 : くろしお出版 , 1960
・[實藤惠秀著] ; 小川博編・解説『中国人日本留学史稿』東京 : 不二出版 , 1993
・河村一夫「外交官としての矢野竜渓 -清国留学生招聘策について-」(『政治経済史学』167号 1980年)
2.文部省の関連資料の調査
(1)文部省令を調査
明治期の『法令全書』を国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/ で確認。[参照:2014-3-10]
・明治三十三年第十一号「文部省直轄学校外国委託生ニ関スル規程」
・明治三十四年第十五号「文部省直轄学校外国人特別入学規程」
・明治三十八年第十九号「清国人ヲ入学セシムル公私立学校ニ関スル規程」
(2)『文部省年報』復刻版 を確認するが関連情報は無し
3.外務省の関連資料の調査
(1)国立国会図書館近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/ を検索。
キーワード「外務省 留学生」などで検索すると、関連資料が多数ヒット。[参照:2014-1-17]
(2)国立公文書館アジア歴史資料センターホームページ http://www.jacar.go.jp/ を検索。[参照:2014-1-17]
外務省ホームページからリンクあり。検索の他、「外務省記録 >3門 通商 >10類 宗教、教育及学芸 >5項 外国人留学」の項に資料がまとっまっている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館近代デジタルライブラリー  http://kindai.ndl.go.jp/  (参照:2014-1-17)
国立公文書館アジア歴史資料センターホームページ  http://www.jacar.go.jp/  (参照:2014-1-17)
さねとうけいしゅう. 中国人日本留学史. くろしお出版, 1960. (NCID:BN03620073)
小川博 編・解説. 中国人日本留学史稿. 不二出版, 1993. (十五年戦争重要文献シリ−ズ ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001624335-00  (NCID:BN09803054)
細野 浩二. 中国対日留学史に関する一問題--清末における留学生派遣政策の成立過程の再検討. 1973-03-00. 史観 (86・87) p. 193~211
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I375449-00
河村 一夫. 外交官としての矢野竜渓--清国留学生招聘策について. 1980-04. 政治経済史学 (167) p. p11~16
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2124695-00
外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会 編. 日本外交史辞典 新版. 山川出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002181995-00 , ISBN 4634622009 (NCID:BN07619735)
文部省/編. 文部省年報 宣文堂書店. 文部省.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014341414-00  (NCID:AN00236569)
阿部洋 著. 中国の近代教育と明治日本 第2版. 龍溪書舎, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003676832-00 , ISBN 4844754564 (NCID:BA59250523)
キーワード
(Keywords)
在日留学生
中国人留学生
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143654解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決