このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143650
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-049
事例作成日
(Creation date)
2012年11月16日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 16時35分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時57分
質問
(Question)
東京美術学校・東京音楽学校に明治期に在籍していた中国人留学生についての資料を探している。
具体的には、留学生の名簿、在学期間、科目、作品などが掲載されているものはないだろうか。
回答
(Answer)
回答プロセスの資料中の資料を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPACをキーワード「東京音楽学校」「東京美術学校」などで検索。
・『東京芸術大学百年史』(全13巻:東京芸術大学百年史編集委員会編)
「東京音楽学校編 第1~2巻」「東京美術学校編 第1~3巻」
・吉田千鶴子著『近代東アジア美術留学生の研究 : 東京美術学校留学生史料』
2.国立国会図書館近代デジタルライブラリーを検索。
・『東京美術学校一覧』 明治23-45年『東京音楽学校一覧』 明治22-26, 32-45年
在学生徒の姓名、所属学科、出身地について掲載されている。
・『東京美術学校卒業生名簿』大正15年
校友会月報第25-27巻の附録として発行されており、明治26年以降の卒業生について掲載されている。
・『作品集』明治期に卒業した学生の作品について掲載あり。
3.東京芸術大学附属図書館に参考調査を依頼。
『校友會雜誌』東京美術學校々友會1號 (明32.11)-5號 (明34.8)について問い合わせ。
回答は特に留学生についての記載なしとのことだったが、補足情報として「最初の美術学校留学生は明治29年」という情報と、吉田千鶴子著「東京美術学校の外国人生徒(前篇)」(東京芸術大学美術学部紀要33)を紹介していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
研究法.指導法.芸術教育  (707 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京芸術大学百年史編集委員会編. 東京芸術大学百年史. 音楽之友社, 1987-2003. (NCID:BN01483743)
吉田千鶴子 著. 近代東アジア美術留学生の研究 : 東京美術学校留学生史料. ゆまに書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065283-00 , ISBN 9784843330616 (NCID:BA89247663)
東京美術学校. 東京美術学校一覧. 東京美術学校, 1912-. (参照:2014-02-06)
東京音楽学校. 東京音楽学校一覧. 東京音楽学校, 1911-. (参照:2014-02-06)
東京美術学校校友会. 東京美術学校卒業生名簿 大正15年. 東京美術学校校友会, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001714229-00  (参照:2014-02-06)
東京美術学校校友会 編. 東京美術学校校友会作品集. (参照:2014-02-06)
吉田千鶴子. 東京美術学校の外国人生徒(前篇). 東京芸術大学美術学部紀要 33 (NCID:AN00159515)
キーワード
(Keywords)
東京音楽学校
東京美術学校
中国人留学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
東京藝術大学附属図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決