このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143614
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140117-1
事例作成日
(Creation date)
2014年01月17日登録日時
(Registration date)
2014年01月17日 06時19分更新日時
(Last update)
2014年01月17日 23時13分
質問
(Question)
『おきく物語』について知りたい。
回答
(Answer)
おきく物語 【おきくものがたり】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%8F%E7%89%A9%E8%AA%9E (2014/01/17確認)
大辞林 第三版
おきくものがたり【おきく物語】
記録。一巻。備前池田藩の医師田中意得の祖母菊の体験談の聞き書き。1615年の大坂城落城の際の体験を述べたもので,「おあむ物語」とともに,当時の口語資料としても知られる。
日本国語大辞典
おきくものがたり 【おきく物語】
江戸前期の軍記。一巻。作者未詳。天保八年(一八三七)刊。岡山池田藩の医師、田中意徳の祖母きくの回想談。大坂夏の陣の城内での見聞、脱出の経験談が記される。
国史大辞典
おきく物語
元和元年(一六一五)大坂落城の際、淀君の侍女として城内にいたおきくが、後年当日の城内の実情を物語ったもの。一巻。おきくは元浅井長政家臣の女で、幼少から大坂城に入って淀君に仕えていたが、落城後備前に移り住み八十歳の長寿を保った。この物語はその孫で備前岡山藩の医師田中意徳の家に伝わっていたのを、天保八年(一八三七)朝川善庵の跋をつけ、『おあむ物語』と合わせて板行された。『岩波文庫』『日本庶民生活史料集成』八所収。
[参考文献]
杉浦明平『戦国乱世の文学』(『岩波新書』青五五七)
日本古典文学大辞典 第1巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1983 ISBN:4000800612
p.469
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 ISBN:4625400740
p.171
雑兵物語・おあむ物語 : 附おきく物語 / 中村通夫,湯沢幸吉郎校訂 岩波書店 , 1943 (岩波文庫 ; 黄-245-1) 4003024516
見聞記 / 原田伴彦{ほか}編 三一書房 , 1969 (日本庶民生活史料集成 ; 第8巻)
雑兵物語 : 雑兵のための戦国戦陣心得 / 吉田豊訳 ニュートンプレス , 1997 (原本現代訳 ; 22) 431540103X
おあむ物語 おきく物語
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/search.php?cndbn=%82%A8%82%AB%82%AD%95%A8%8C%EA (2014/01/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 1058
統一書名 おきく物語 ( おきくものがたり ), K, 1
巻冊 一冊
分類 戦記
著作注記 〈般〉版本は「おあん物語」と合。〈参〉→おあん物語。〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】国会(好古堂漫録三),内閣(摂津徴四七)(「浪華城菊物語」),宮書(古心堂叢書続九),宮城小西(おあむ物語と合),刈谷(蓬廬雑鈔の内),大橋(おあむ物語と合),[補遺]岡山大池田(萩原翬写、おあむ物語と合),飯田(おあむ物語と合)
【版】<享保一五版>[補遺]飯田<天保八版>内閣,宮書,京大,慶大,東大,早大,神宮,尊経,無窮神習,[補遺]関大,京大谷村,日比谷諸家,松宇<弘化二版>国会,京大,慶大,岐阜,漆山又四郎<刊年不明>国会,静嘉,京大,慶大,東大,東北大狩野,宮城伊達,茶図成簣(梅畦叢書の内),米本,[補遺]国会亀田,九大,京女大,慶大幸田
【複】〔活〕岩波文庫
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/01/17確認)
おあむ物語 ; おきく物語 山田去暦女 [著] 日本文化資料センター, 1985
おあん物語・おきく物語・理慶尼の記 : 本文と総索引 菊池真一 編, 和泉書院, 1987 4870882248
キーワード
(Keywords)
おきく物語 浪華城菊物語
おあん物語 おあむ物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!