このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143611
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-09231-A
事例作成日
(Creation date)
2005年9月23日登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 18時36分更新日時
(Last update)
2014年02月21日 12時31分
質問
(Question)
蒲郡出身の河井信太郎について知りたい。
回答
(Answer)
『蒲郡の人 郷土の偉人たち』p115~116、『新訂増補人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編あ~す』p744、『20世紀日本人名事典あ~せ』p762を紹介。経歴が分かる。
また、著書『検事読本』『鬼検事の浮世調書』『亡き父母の生涯とその追憶』を所蔵しており、こちらも紹介。職務に対する考え方、財界人との対談の様子、生い立ちなどが書かれている。
河井信太郎(かわいのぶたろう)大正2.10.1-昭和57.11.15 昭和期の弁護士、検察官。戦後の汚職事件のほとんどを手掛け、特捜の「鬼検事」の異名。定年退官後、弁護士に転身。(『新訂増補人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編あ~す』『20世紀日本人名事典あ~せ』より抜粋)
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPACキーワード検索により、著書3件と郷土資料『蒲郡の人 郷土の偉人たち』がヒット。
2.著書の著書略歴より、弁護士、検察官、大阪・広島高検検事長を務めた経歴が分かり、人名事典も確認。『新訂増補人物レファレンス事典』『20世紀日本人名事典』に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
司法.訴訟手続法  (327 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
河井信太郎 著. 鬼検事の浮世調書. 毎日新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460870-00
河井信太郎 著. 検察読本. 商事法務研究会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001460907-00
日外アソシエーツ編集部/編. 人物レファレンス事典 昭和(戦後)・平成編 あ〜す 新訂増補. 日外アソシエーツ, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005118597-00
日外アソシエーツ株式会社 編. 20世紀日本人名事典 あ-せ. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007457550-00
『蒲郡の人 郷土の偉人たち』蒲郡市小中学校教職委員会・蒲郡市教育委員会 編 2004
『亡き父母の生涯とその追憶』河井信太郎 編集代表 1976
キーワード
(Keywords)
河井信太郎
検察官
弁護士
検事長
蒲郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)