このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143589
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140116-2
事例作成日
(Creation date)
2014年01月16日登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 14時09分更新日時
(Last update)
2014年02月05日 14時57分
質問
(Question)
著作権法の違法ダウンロード刑事罰化に関する改正について、国会での審議内容を知りたい。たしか参考人として津田大介氏が発言していたはずだ。
回答
(Answer)
著作権法(昭和45年05月06日 法律第48号)の第17次改正案(第180国会閣法第64号 平成24年法律第43号)の審議内容は、『NDL 日本法令索引』において議事録として公開されている。また『NDL 国会会議録検索システム』からでも同じ内容を辿ることができる。
津田大介氏が参考人として招致されたのは、平成24年06月19日の参議院(第180回国会)の文教科学委員会第6号でのことである(資料3)。
著作権法の一部を改正する法律案
著作権法の一部を改正する法律案
日本法令索引の現行法令検索からキャプチャー
回答プロセス
(Answering process)
◆ 資料1の日本法令索引の現行法令検索で、Kw:“著作権法”で検索する。
リストで表示される中から現行の著作権法を選び、「法令沿革」から最新の改正内容についての審議経過の記録を見つけ出すことができる。
◆ 資料2の国会会議録検索システムを使って、発言者名:“津田大介”で検索をしても上記の第180回国会の参議院文教科学委員会での発言内容を確かめることができる。
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“違法ダウンロード”&“津田大介”で検索すると、資料3の参議院の調査報告を見つけ出すことができる。
◆ J-Stageに公開されいている資料4の下記論文に、立法過程の資料の探索の仕方の例として質問と同趣旨の探索結果が詳しく示されている。
(【PDF】 https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/56/3/56_166/_pdf last_access:2014-02-05)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.NDL 日本法令索引 Website : 現行法令検索
http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/frame/genkou_top.jsp  last_access:2014-01-16)
【資料2】.NDL 国会会議録検索システム Website
http://kokkai.ndl.go.jp/  last_access:2014-01-16)
【資料3】.鈴木有紀著.違法ダウンロード刑事罰化をめぐる国会論議.立法と調査.2012.No.334,p.25-31.
(【PDF】 http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/chousa/rippou_chousa/backnumber/2012pdf/20121101025.pdf  last_access:2014-01-16)
【資料4】.J-Stage Website : 宍戸 伴久著.研究・実務に役立つ!リーガル・リサーチ入門 第9回 立法過程.情報管理.2013,56(3),p.166-172.
( https://www.jstage.jst.go.jp/article/johokanri/56/3/56_166/_article/references/-char/ja/ last_access:2014-02-05)
キーワード
(Keywords)
改正著作権法
著作権侵害
津田大介
一般社団法人 インターネットユーザー協会
参議院文教科学委員会
国会審議
審議録
会議録
立法過程
内閣提出法案
刑事規制
違法ダウンロード
審議過程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!