このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143588
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1087
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 14時01分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 14時01分
質問
(Question)
サルコイドーシスという難病について、症状や公費をどのように受けられるかが
載っている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『メルクマニュアル医学百科』(マーク・H.ビアーズ/日経BP社/2004)のp302~p304
・『わかりやすい内科学』(井村 裕夫/文光堂/2002)のp51~54
・難病センターのHP( http://www.nanbyou.or.jp/entry/110 )(最終確認日:2014年1月16日)
回答プロセス
(Answering process)
①参考資料の医学情報の棚をブラウジング。
→『メルクマニュアル医学百科』(マーク・H.ビアーズ/日経BP社/2004)のp302~p304
『わかりやすい内科学』(井村 裕夫/文光堂/2002)のp51~54
に詳しい記述あり。
②Googleで「サルコイドーシス 難病」をキーワード検索。
→難病情報センターのHPがヒット。
( http://www.nanbyou.or.jp/entry/110 )(最終確認日:2014年1月16日)
上記を提供してレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 8版)
内科学  (493 8版)
参考資料
(Reference materials)
マーク・H.ビアーズ/他編 , 福島雅典/日本語版総監修/監訳. 最新メルクマニュアル医学百科 : 家庭版. 日経BP社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013490532-00 , ISBN 4822211169
井村裕夫 [ほか]編. わかりやすい内科学 第2版. 文光堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003076418-00 , ISBN 4830612770
キーワード
(Keywords)
難病
特定疾患
サルコイドーシス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000143588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!