このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143581
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000009934
事例作成日
(Creation date)
2013年10月10日登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 11時10分更新日時
(Last update)
2014年01月16日 11時10分
質問
(Question)
江戸時代、甲府で活躍した辻孔夷という詩人について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
辻孔夷(つじ・こうい)は、18世紀半ばに甲府で活躍した文人。
本名:三枝宗十郎。
別名・号:辻子福、孔夷、奥村孔夷、三枝孔夷、白嶺山人。
甲府の三日町の富商、二文字屋(三枝氏)に生まれ、八日町の麻屋(奥村氏)の養子に入る。
五味釜川(1718-1754)の門人で、加賀美光章(1711-1782)の門下に入る。
能書家として知られ、書画や奇書を蒐集し、熱心な読書家だった。
当館所蔵のマイクロフィルムで書蹟2点を閲覧することができる。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)や人名事典類には記載なし。
2. 『甲府市史』を調査。
(1)『甲府市史』通史編第2巻 近世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1992年)』p769
・加賀美光章の門弟として辻孔夷の名前あり。
(2)『甲府市史』別編3 甲府の歴史(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1993年)p259に次の記述があった。
・三日町の富裕商人
・五味釜川の塾に学んだ後、加賀美光章につく
・能書をもって世に聞こえた
3. 地名事典で三日町について調査。
『日本歴史地名大系』19山梨県の地名(平凡社 1995年)p328(三日町の項)に、三日町に住んでいた人物として、辻孔夷について次の記載があった。
・文人として著名
・三日町の富商二文字屋(三枝氏)の生まれ
・のちに八日町の麻屋(奥村氏)の養子となる
・加賀美光章に学ぶ
4. 五味釜川、加賀美光章についての資料を調査。
(1)『加賀美櫻塢より山県大弐へ』(糸賀国次郎著 成美堂書店 1936年)p122-126
・五味釜川の門下として辻子福の名で記載あり。
・別名:孔夷、奥村孔夷、三枝孔夷。
・号:白嶺山人
・甲府八日町の商人
・能書をもって世に称せられた
・家が裕福で、書画や奇書等を蒐め、孜々として読書に専念した。
(2)『加賀美桜塢を論じ山県柳荘に及ぶ』(糸賀国次郎著・発行 1935年)p2
・加賀美光章の門弟として名前あり。
5. 当時の文人たちの作品を集めた「風流人海」(『山梨県史』資料編13-[1]近世 (山梨県編集 山梨日日新聞社 2004年)p823に収録)を調査。
・号:「枝孔夷」の作品あり。住所と本名には、「甲府 三枝宗十郎」とある。
6. 当館OPACで確認。
・以前に所蔵していた古文書類の中に4点、辻孔夷の作品があった。現在は山梨県立博物館に移管。
・うち2点はマイクロフィルム化されて当館でも所蔵あり。閲覧可。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山梨県史 概説編:山梨県のあゆみ』(山梨県編集 山梨日日新聞社 2008年)p237に五味釜川の門下として名前が挙げられている。
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『甲府市史』別編3 甲府の歴史(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1993年) (p259)
『甲府市史』通史編第2巻 近世(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1992年)』 (p769)
『日本歴史地名大系』19山梨県の地名(平凡社 1995年) (p328)
『加賀美櫻塢より山県大弐へ』(糸賀国次郎著 成美堂書店 1936年) (p122-126)
『加賀美桜塢を論じ山県柳荘に及ぶ』(糸賀国次郎著・発行 1935年) (p2)
『山梨県史』資料編13-[1]近世 (山梨県編集 山梨日日新聞社 2004年) (p823「風流人海」)
キーワード
(Keywords)
辻孔夷
三枝宗十郎
三枝孔夷
奥村孔夷
白嶺山人
五味釜川
加賀美光章
辻子福
江戸時代
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物-近世 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決