このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143330
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140115-5
事例作成日
(Creation date)
2014年01月15日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 14時09分更新日時
(Last update)
2014年01月29日 10時17分
質問
(Question)
ヤギが手紙を食べちゃった童謡 ・・・
回答
(Answer)
やぎさんゆうびん コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%84%E3%81%8E%E3%81%95%E3%82%93%E3%82%86%E3%81%86%E3%81%B3%E3%82%93 (2014/01/15確認)
デジタル大辞泉プラス
やぎさんゆうびん
日本の唱歌の題名。作詞:まどみちお、作曲:團伊玖磨。発表年は1953年。
まど・みちお : 研究と資料 / 谷悦子著 大阪 : 和泉書院 , 1995 (近代文学研究叢刊 ; 10) 4870887258
p.28
やぎさん ゆうびん
まど・みちお自作自註
p.264
やぎさん ゆうびん
しろやぎさんから  おてがみついた
くろやぎさんたら  よまずにたべた
しかたがないので  おてがみかいた
さっきのてがみの  ごようじなあに・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
まど・みちお全詩集 まど・みちお 著 ; 伊藤英治 編 新訂版 理論社, 2001 4652042310
キーワード
(Keywords)
童謡
しろやぎ 白やぎ 白ヤギ
くろやぎ 黒やぎ 黒ヤギ
手紙 手がみ てがみ
やぎさん ゆうびん
まどみちお
團伊玖磨
エンドレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143330解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決