このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143329
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-103
事例作成日
(Creation date)
2012年08月17日登録日時
(Registration date)
2014年01月15日 13時52分更新日時
(Last update)
2014年05月16日 13時13分
質問
(Question)
西陣織の作家佐藤重教について知りたい。
回答
(Answer)
佐藤重教は親子で、父(1917年生まれ)と子(1947年生まれ)と二代が該当する。
詳細は回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1 インターネット《Google》を〈佐藤重教〉で検索する。
《Artis Japan net アルティス・ジャパン》( http://www.artis.net-in.to/default.asp?action=1&num=23524  Gallery PLIKRE-I. 2012/8/17最終確認)
工芸家  佐藤 重教(さとう じゅうきょう)
苗字:佐藤(さとう)名前:重教(じゅうきょう)  性別:男   生年:1917年(大正6年丁巳)
時代:大正~平成  地域:日本  生地:京都府  分野:工芸家 染色  得意:西陣伝統美術工芸織
《美術家検索 Artist Search》( http://www.gei-shin.co.jp/art-access/aa_index.html  芸術新聞社 2012/8/17最終確認)
佐藤重教(さとう じゅうきょう) KYOKA SATO
経歴:全国百貨店個展数回   得意作: 西陣織  師系: 父・重教
出身学校:ノートルダム女大  出身地: 京都  生年月日:昭22  「美術名典」掲載頁 307
『美術名典 2012』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2012)p307に上記の記述あり。
2『美術名典』をさかのぼって調査する。
(1)2008年版は上記と同じ記述あり。
(2)2007年版 p368 「伝統工芸作家」佐藤重教(さとうじゅうきょう)155万(作)西陣伝統美術工芸織 (歴)西陣織競技大会特選、全国百貨店個多 (出)京都 (令)大6・9・1
3 美術の年鑑類を調査する。
『美術年鑑 平成24年版』(美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2012)
p603 「染織・図案作家」 佐藤重教(SATO JUKYO)西陣織 二代目重教、西陣伝統美術工芸織画、佐藤美術工芸所属、百貨店個展、代表作風神雷神・立雛、渡英墨、号京加、師重教・昭22
2(1)より、『美術年鑑 平成19年版』(美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2006)を確認するが、上記と同じである。
『美術年鑑 平成2年版』(美術年鑑社 1990)
p549 『伝統工芸・異色作家』 佐藤重教(SATO JUKYO)西陣織 二代目重教、西陣伝統美術工芸織画、西陣織工業組合役員、西陣織競技大会特選、聖観音般若心経、個展15、京都・大6
『美術家名鑑 2011年版』(清水康友編 美術倶楽部 2011)記載なし。
『美術年鑑 平成7年版』(美術年鑑社 1995)記載なし。
4 西陣織関係図書資料調査する。
以下のいずれにも記載なし。
『西陣史』(佐々木信三郎著 思文閣出版 1980)
『西陣研究 増訂改版』(本庄榮治郎著 改造社 1930)
『西陣織 世界に誇る美術織物 日本の染織 11』(泰流社編・刊 1976)
『西陣織 伝承の技 岩波グラフィックス 34』(切畑健文 松尾弘子写真 岩波書店 1986)
西陣織関係雑誌
『西陣グラフ2003.1~2008.5 (欠号あり)』(西陣織工業組合)記載なし。
5 オンラインデータベースを調べる。
《WHOPLUS》該当なし。
《MAGAZINEPLUS》該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美術名典 2012』(美術名典編集部編 芸術新聞社 2012), ISBN 4-87586-112-5
『美術年鑑 平成24年版』(美術年鑑編集部編 美術年鑑社 2012), ISBN 4-89210-191-5
キーワード
(Keywords)
佐藤 重教(サトウ ジュウキョウ)
西陣織
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000143329解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決