このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143299
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-166
事例作成日
(Creation date)
2014年2月1日登録日時
(Registration date)
2014年01月14日 15時12分更新日時
(Last update)
2014年02月01日 10時51分
質問
(Question)
東日本大震災後、岩手県で建てられた仮設住宅について
① 東日本大震災後、仮設住宅が建設されるまでの経緯や、業者について
② 仮設住宅の間取り
③ 災害救助法の仮設住宅の設置について
回答
(Answer)
①について
『東日本大震災津波対応の活動記録』
⇒岩手県県土整備部建築住宅課の職員が震災発生からの5か月間、被災者の住まいの確保等のために取り組んだ事柄を記録集としてまとめた資料。岩手県HP( http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?nd=4032&of=1&ik=3&pnp=17&pnp=66&pnp=786&pnp=4032&cd=35162) からも閲覧可能。
(最終アクセス日 2014年2月1日)
『実証・仮設住宅』
⇒p21~84 1章 被災直後から仮設住宅建設初期の対応まで
②について (岩手県以外の地域も含む)
『東日本大震災津波対応の活動記録』
⇒p59・60・65・77~80に平面図等掲載。
『実証・仮設住宅』
⇒p12 プレハブ建築協会ホームページ出典の仮設住宅の標準的な間取りが掲載されている。
『仮設のトリセツ』
⇒p26~31に平面図掲載。
『木造仮設住宅群』
⇒p37・47・71・79・89・101・115に平面図掲載。
『これなら住みたい仮設住宅16プラン』
⇒建築家たちが提案する仮設住宅が掲載されている。平面図等も掲載あり。
【その他】
インターネット上で応急仮設住宅の平面図が一部公開されている。(最終アクセス日 2014年2月1日)
・プレハブ建築協会
災害への取り組み(応急仮設住宅) 参考図面
http://www.purekyo.or.jp/measures/index.html
・国土交通省
東日本大震災における地域工務店等による木造応急仮設住宅
http://www.mlit.go.jp/common/000166093.pdf
③について
『防災六法(平成18年版)』
⇒p723 災害救助法 第2章救助 第23条 救助の種類は、次のとおりとする。
「一 収容施設(応急仮設住宅を含む)の供与」また、「災害救助法による救助の程度、方法及び期間並びに実費弁償の基準」(平成12年3月31日厚生省告示第144号、最終改正:平成20年3月31日)に応急仮設住宅についての基準が定められている。当館契約データーベース「官報情報検索サービス」からも閲覧が可能。
回答プロセス
(Answering process)
・仮設住宅については、震災資料コーナーや一般資料の住宅建築関連の資料を確認。
・行政資料やインターネットの情報を確認。
・災害救助法の仮設住宅の設置に関しては、官報や防災六法を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 9版)
社会  (36 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東日本大震災津波対応の活動記録』岩手県県土整備部建築住宅課∥出版 2011年11月30日更新
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042856950-00
『実証・仮設住宅』大水 敏弘∥著 学芸出版社∥出版 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726778-00 , ISBN 9784761525569
『仮設のトリセツ』岩佐 明彦∥著 主婦の友社∥出版 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421131-00 , ISBN 9784072825181
『木造仮設住宅群』はりゅうウッドスタジオ∥制作 藤塚 光政∥写真 ポット出版∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246527-00 , ISBN 9784780801743
『これなら住みたい仮設住宅16プラン』桑原 あきら∥編著 書肆侃侃房∥出版 2011年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023152296-00 , ISBN 9784863850644
『防災六法(平成18年版)』防災行政研究会∥編集 ぎょうせい∥出版 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008314005-00 , ISBN 4324079706
キーワード
(Keywords)
仮設住宅
東日本大震災
住宅建築
災害救助法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!