このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143287
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-092
事例作成日
(Creation date)
2014年01月14日登録日時
(Registration date)
2014年01月14日 12時02分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時13分
質問
(Question)
「1590年(天正18年)豊臣秀吉による小田原攻めの際に、
キリシタン大名の高山右近が、仲間の戦国大名の
蒲生氏郷と細川忠興に牛肉を振る舞った」
という記述をインターネットで読んだ。
事実なのか、原典は何か、どう調理したのか(焼いたのか、鍋にしたのか)を知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料に牛肉を食べたという記述がございました。
①『日本食物史 下』 ②『日本の食文化史年表』
③『戦国の食術』 ④『武士のメシ』
⑤『たべもの起源事典』 ⑥『全集日本の食文化 4、8』
①③④の出典は『細川家御家譜』となっており、書名は⑩『綿考輯録』で
高山右近についての記述がございました。
”其比蒲生氏郷忠興君御同道にて高山右近大夫長房陳所江
御見廻被成候ニ、高山ハ元来吉利支丹なれは牛を求置て
振廻れしか、一段珍敷風味とて度々御尋被成候、・・・”
③④は同じ方の著作ですが、それぞれ当時を再現した鍋料理の写真が
掲載されております。
回答プロセス
(Answering process)
●高山右近について調査
当館所蔵の資料に牛肉についての記述は見当たらず
●食文化について調査
①『日本食物史 下』・・・p.108 文章、出典『細川御家譜』
②『日本の食文化史年表』・・・p.75  文章、参考文献『日本食肉文化史』
③『戦国の食術』・・・p.84  文章、鍋料理の写真と出典『細川御家譜』
④『武士のメシ』・・・ p.108 文章、鍋料理の写真、レシピ、出典『細川御家譜』
⑤『たべもの起源事典』・・p.130 文章(詳しい記述なし)、出典なし
⑥『全集日本の食文化 4、8』・・・文章(詳しい記述なし)、出典なし
⑦『日本食肉文化史』・・・p.150 文章(詳しい記述なし)、出典なし
⑧『近世日本食物史』・・・①とほぼ同じ内容
●『細川御家譜』について
⑨『国史大辞典 12』 P.730
細川家記(ほそかわかき)に単に「御家譜」と称す。書名『綿考輯録(めんこうしゅうろく)』
→⑩『綿考輯録 第2巻 忠興公(上)』(出水叢書 2)・・・p.90
”其比蒲生氏郷忠興君御同道にて高山右近大夫長房陳所
江御見廻被成候ニ、高山ハ元来吉利支丹なれは牛を求置て
振廻れしか、一段珍敷風味とて度々御尋被成候、・・・”
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『日本食物史 下』 雄山閣出版, 1995., ISBN 4639012632
②『日本の食文化史年表』 江原絢子, 東四柳祥子 編 吉川弘文館, 2011., ISBN 9784642014595
③『戦国の食術 : 勝つための食の極意』 永山久夫 著 学研パブリッシング, 2011. (学研新書 = [Gakken Shinsho] ; 101), ISBN 9784054051317
④『武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった : 戦国十九武将の"勝負メシ"を忠実に再現 : レシピ付き』 永山久夫 著 宝島社, 2012., ISBN 9784796696470
⑤『たべもの起源事典』 岡田哲 編 東京堂出版, 2003., ISBN 4490106165
⑥『全集日本の食文化 第4.8巻』 雄山閣出版, 1997.
⑦『日本食肉文化史』 伊藤記念財団, 1991.
⑧『近世日本食物史』 足立 勇/著 高橋書店, 1955.
⑨『国史大辞典 第12巻 (ふーほ)』 国史大辞典編集委員会 編 吉川弘文館, 1991., ISBN 4642005129
⑩『綿考輯録 2』 出水神社/編  汲古書院, 1988. (出水叢書 ; 2)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!