このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143274
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20130628-01
事例作成日
(Creation date)
2013年06月28日登録日時
(Registration date)
2014年01月13日 19時20分更新日時
(Last update)
2014年02月23日 11時58分
質問
(Question)
18~19世紀フランスのエピナール版画について、図版が載っているもの
回答
(Answer)
及川茂『フランスの浮世絵師ビゴー: ビゴーとエピナール版画』(木魂社 1998年)
p.99-166 「第5章 エピナール版画との出合い-フランスの浮世絵師の誕生」
石澤小枝子、 高岡厚子、 竹田順子、 中川亜沙美『フランスの子ども絵本史:Histoire du livre illustré pour la jeunes』
(大阪大学出版会 2009年)
p.6-13 「エピナル版画」
清水勳 編『ビゴー150年:異色フランス人画家と日本:Hommage à Georges Bigot : à l'occasi』(臨川書店 2011年)
※カラー図版は口絵以外は全て白黒
p.191- 「第5章 エピナール版画から『マサコ』へ -晩年期 明治45年~昭和2年」
p.197 「註(1) エピナール版画は18世紀後半、ロレーヌ地方のエピナールという町でジャン・シャルル・ベルランによって創始され、彼の息子や職人たちに引き継がれていく。木版刷りからスタートしたエピナール版画は1882年から機械石版の技術を取り入れ、より早くより大量に生み出され、大衆版画として発展していく。(後略)」
及川茂「版画研究最前線11:エピナール版画を描いていた帰国後のビゴー」『版画藝術』104号p.162-163,1999年
※図版は白黒
及川茂「ビゴーとエピナール版画を求めて」『翻訳と歴史:文学・社会・書誌』(ナダ出版センター)2012年6月 第60号p.96-105
※図版は白黒
回答プロセス
(Answering process)
室伏哲郎『版画事典』(東京書籍 1985年)、室伏哲郎編著『事典プリンツ21』(プリンツ21 1997年)には「エピナール版画」の項目なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画  (730 9版)
参考資料
(Reference materials)
清水勲 編著. ビゴーの150年 : 異色フランス人画家と日本. 臨川書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272435-00 , ISBN 9784653040286 (289.3-B42)
及川茂 著. フランスの浮世絵師ビゴー : ビゴーとエピナール版画. 木魂社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002714110-00 , ISBN 4877460772 (S744-B42)
石澤小枝子, 高岡厚子, 竹田順子, 中川亜沙美 著. フランスの子ども絵本史. 大阪大学出版会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010066869-00 , ISBN 9784872592627 (S867.51-I84)
及川茂. 版画研究最前線11:エピナール版画を描いていた帰国後のビゴー. 版画藝術 104, ISSN 1343-7399 (登録番号:60014043)
及川 茂. ビゴーとエピナール版画を求めて. 2012-06. (特集 日本における翻訳文学 ; 翻訳と文化研究) 翻訳と歴史(60) p. 96-105
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023817797-00  (登録番号:60028619)
キーワード
(Keywords)
エピナール版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000143274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!