このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143273
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20130626-02
事例作成日
(Creation date)
2013年06月26日登録日時
(Registration date)
2014年01月13日 19時18分更新日時
(Last update)
2014年06月10日 15時02分
質問
(Question)
疱瘡絵について
回答
(Answer)
H・O・ローテルムンド『疱瘡神 : 江戸時代の病いをめぐる民間信仰の研究』(岩波書店 1995年)
p.107-170 「第三章 疱瘡絵と疱瘡絵本」
立川昭二『江戸病草紙:近世の病気と医療』(筑摩書房 1998年)
p.150-175「第三部 一、痘瘡」
内田啓一著、花林舎編『江戸の出版事情』(青幻舎 2007年)
「9 絵草紙屋からのさまざまな出版物」
p.100 「疱瘡絵」「はしか絵」
千葉県立房総のむら『祈りの風景:病魔退散!平成18年度企画展図録』(朝日新聞社 1995)
p.18 疱瘡絵 (p.21 麻疹絵)
岩手県立博物館編『病をいやす:くすり・まじない・神だのみ:岩手県立博物館第62回企画展』(2010年)
p.57 疱瘡絵
『朝日百科 日本の歴史 別冊 歴史を読みなおす 20 村の学習塾-家族と子供の発見』
p.48-49 高橋敏 「疱瘡絵の世界」
『週刊朝日百科 世界の文学』84号 日本Ⅱ 2001年
「文学小事典」の「疱瘡絵」の項
『江戸学入門:衣・食・医・ことば』
p.59- 酒井シヅ「江戸の流行病い」
『病いの克服 : 日本痘瘡史』
p.261-「第7章 疱瘡にかかわる民俗」 疱瘡絵馬についての記述もあり
『江戸の医療風俗事典』(東京堂出版 2000年)
p.253- 「呪いと厄除けと神頼み」
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACで「疱瘡絵」で検索
疱瘡絵そのものの記述は少なくても、背景となる習俗等が載っている資料も提供
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
内科学  (493 9版)
民間信仰.迷信[俗信]  (387 9版)
参考資料
(Reference materials)
ハルトムート・オ・ローテルムンド 著 , Rotermund, Hartmut O, 1939-. 疱瘡神 : 江戸時代の病いをめぐる民間信仰の研究. 岩波書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002403035-00 , ISBN 4000020919 (S701.6 R74)
立川昭二 著 , 立川, 昭二, 1927-. 江戸病草紙. 筑摩書房, 1998. (ちくま学芸文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002695281-00 , ISBN 448008424X (S701.6 Ta94)
内田啓一 著 , 花林舎 編 , 内田, 啓一, 1960- , 花林舎. 江戸の出版事情. 青幻舎, 2007. (大江戸カルチャーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008453330-00 , ISBN 9784861521010 (S051.1 U14)
千葉県立房総のむら 編 , 房総のむら (千葉県立). 祈りの風景 : 病魔退散! : 平成18年度企画展図録. 千葉県立房総のむら, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008400447-00  (C Ch-4)
岩手県立博物館 編 , 岩手県立博物館. 病をいやす : くすり・まじない・神だのみ : 岩手県立博物館第62回企画展展示図録. 岩手県文化振興事業団, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010830478-00  (C I-11)
朝日新聞社 , 朝日新聞社. 歴史を読みなおす 20. 朝日新聞社, 1995. (朝日百科 日本の歴史・別冊) (60002349)
世界の文学 : 名作への招待 84. 朝日新聞社, 2001. (週刊朝日百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002958882-00  (60003053)
東洋大学井上円了記念学術センター 編 , 東洋大学井上円了記念学術センター. 江戸学入門 : 衣・食・医・ことば. すずさわ書店, 1997. (えっせんてぃあ選書 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627581-00 , ISBN 4795401314 (210.5 To)
川村純一 著 , 川村, 純一, 1926-. 病いの克服 : 日本痘瘡史. 思文閣出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002790968-00 , ISBN 4784210024 (S701.6 Ka95)
鈴木昶 著 , 鈴木, 昶, 1932-. 江戸の医療風俗事典. 東京堂出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002945339-00 , ISBN 4490105614 (S701.6 Su96)
キーワード
(Keywords)
疱瘡絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000143273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決