このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143238
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107030
事例作成日
(Creation date)
2013年05月05日登録日時
(Registration date)
2014年01月12日 11時58分更新日時
(Last update)
2014年02月17日 19時03分
質問
(Question)
文久2年(1862)8月、長州藩の世子毛利元徳(もうり もとのり 1839-96)に勅命が下り、安政の大獄以降の志士たちの復権が命じられる。
その勅命の内容、原文が掲載されている資料はないか。
回答
(Answer)
下記資料1,2に記載あり。
・資料1
歴代天皇の詔勅集。
孝明天皇文久2年の中に、「時局を軫念して御述懐の勅書」が収録されている。
文中に「天下に大赦し、三大臣ノ遊泳ヲ免ジ、列藩ノ禁錮ヲ赦シ」とある。
出典として「孝明天皇紀百三十一所収」とある。
・資料2
「坂下門外変事被聞食時勢御歎息元来思食方今思食被表候御一帖左之通」として、資料1と同一の文面が収録されている。
このほかに確認した以下の資料には、勅命の文面は掲載されていなかった。
・資料3
「大獄連座者の赦免と追賞」の項があり、状況の詳細がある。
・資料4
毛利氏史要年表中に文久2年8月3日「奉勅東下」の項がある。
・資料5
毛利定広の東下について章立てて記述がある。
・資料6
8月3日の箇所に、「毛利元徳の奉勅東下」の項がある。
この資料は国立国会図書館でデジタル化されており、以下のページで閲覧が可能。(最終アクセス日 2014.1.11)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1042230
・資料7
「世子奉勅東下記」を収載している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
1 歴代詔勅集 森末義彰∥編纂 岡山泰四∥編纂 目黒書店 1939 当館請求記号:R210.08/G 9 p739-745
2 孝明天皇紀 第3 平安神宮 1967 R210.58/J 7 p888-892
3 維新史 第3巻 維新史料編纂会∥編修 吉川弘文館 1983.7 R210.61/L 3 p156-162
4 もりのしげり 時山弥八∥編 1932.08 Y215/G 2 p414
5 防長回天史 3 第3編-上 末松謙澄∥著 マツノ書店 1991.6 Y215.8/M 1 p394
6 防長歴史暦 復刻版 山口県∥編 マツノ書店 2001.07 Y203/N 1 p551
7 史籍雜纂 第四 國書刊行會∥編輯 國書刊行會 1912.03 R210.08/E 1 p92-204
キーワード
(Keywords)
毛利 元徳
モウリ モトノリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!