このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143235
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1085
事例作成日
(Creation date)
2014年01月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月11日 18時27分更新日時
(Last update)
2014年01月11日 18時27分
質問
(Question)
最近夜にトイレが近い。
1日にどのくらいの水分を取れば、夜中トイレに行かずに済むかが書かれた資料はないか。
現在貸出できる状態のものがよい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『尿の悩みを解決する本』(本間 之夫/法研/2004)
・『気になるおしっこ』(西沢 理/小学館/2007)のp75
・読売新聞の医療サイト「YomiDr.」の“「夜間頻尿」、水分調節を”という記事
( http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=52900 )(最終確認日:2014年1月11日)
自館に所蔵がないが、
・『夜間頻尿診療ガイドライン』
(日本排尿機能学会夜間頻尿診療ガイドライン作成委員会/ブラックウェルパブリッシング/2009)
が茨城県立図書館にあることを伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「頻尿 夜間 トイレ」をキーワード検索し、
医学の膀胱・尿道関係の棚(NDC:494.95)をブラウジング。
→以下の5冊をあたる。
・『老年者の不眠』:具体的な水分量については記述なし。
・『夜間頻尿・尿が出にくい・切れが悪い』:具体的な水分量については記述なし。
・『「排尿」の悩みさようなら』:具体的な水分量については記述なし。
・『尿の悩みを解決する本』:記述あり。
・『気になるおしっこ』:p75に記述あり。
②参考資料をあたる。
→『看護のための最新医学講座 17 老人の医療』
『看護のための最新医学講座 22 泌尿・生殖器疾患』 :記述なし。
③Googleで「頻尿 夜間 水分」をキーワード検索。
→読売新聞の医療サイト「YomiDr.」の“「夜間頻尿」、水分調節を”という記事がヒット。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=52900 )(最終確認日:2014年1月11日)
ここに「日本排尿機能学会」のガイドラインによる、体重からの水分算出方法が紹介されていた。
④③のガイドラインを自館検索システム(OPAC)で検索。
→当館所蔵なし。
→県内図書館ネットワークで同様に検索。
→県立図書館に所蔵あり。
⑤雑誌「きょうの健康」のバックナンバー目次やHP記事検索。
→該当記事なし。
①で記述のあった2冊とインターネット情報を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 8版)
参考資料
(Reference materials)
大友英一 著. 老年者の不眠. シュプリンガー・フェアラーク東京, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002135167-00 , ISBN 4431706089
荒井陽一 監修 , NHK出版 編. 夜間頻尿、尿が出にくい、切れが悪い : 前立腺肥大症. 日本放送出版協会, 2001. (NHKきょうの健康. Qブック ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005073-00 , ISBN 4140111577
本間之夫 著. 「排尿」の悩みさようなら : 「排尿」のトラブルその原因と治療法. 成美堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063692-00 , ISBN 4415018807
日野原重明/監修 , 井村裕夫/監修. 看護のための最新医学講座 第17巻 第2版. 中山書店, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005491394-00 , ISBN 4521624618
日野原重明, 井村裕夫 監修. 看護のための最新医学講座 第22巻 第2版. 中山書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399101-00 , ISBN 9784521730110
キーワード
(Keywords)
頻尿-夜間
トイレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000143235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!