このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143226
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市川-2013-003
事例作成日
(Creation date)
2013年12月28日登録日時
(Registration date)
2014年01月11日 14時57分更新日時
(Last update)
2014年04月06日 14時15分
質問
(Question)
山歩きの注意点や気をつける植物についてかかれた本はあるか。
回答
(Answer)
一般的な山歩きの資料としてこちらを提供した。
『登山者のためのファーストエイドブック』
また毒草・山野草については以下の資料を提供しました。
『毒草の誘惑』
『薬効もある山野草カラー百科』
『植物による食中毒と皮膚のかぶれ』
一般的な山歩きの注意事項や毒草についてかかれた本はありますが
かぶれた時の対処法について記述のある本は見あたりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
登山・毒草をキーワードに書架をあたりました。
質問者はとりわけ、かぶれる植物やかぶれた時の対処法が知りたかった様子だが
『薬効もある山野草カラー百科』がよかったようです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
一般植物学  (471)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
『登山者のためのファーストエイドブック』悳秀彦/著 東京新聞出版部 2010年
『毒草の誘惑』 植松黎/著 講談社 1997年
『薬効もある山野草カラー百科』 畠山陽一/著 パッチワーク通信社 1997年
『植物による食中毒と皮膚のかぶれ』 指田豊・中山秀夫/著 少年写真新聞社 2000年
キーワード
(Keywords)
登山
毒草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!