このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143208
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
レファ演99
事例作成日
(Creation date)
2013年11月1日登録日時
(Registration date)
2014年01月11日 12時08分更新日時
(Last update)
2014年02月08日 11時26分
質問
(Question)
札幌に創成町というところはあるのか。
回答
(Answer)
下記情報及び資料を提供する。
現在の町名ではないが、明治5年9月から明治14年6月にかけて、創成川をはさんだ東西の通りを創成町と呼称していたようである。
<出典>
①『新札幌市史 第7巻 史料編2』(札幌市、1986)
②『開拓使事業報告附録 布令類聚 下編』(大蔵省、1885)
③『札幌区史』(札幌区役所、1911)
④『さっぽろ文庫 1 札幌地名考』(札幌市、1977)
⑤「開拓使布令録 明治5年」(国立国会図書館デジタル化資料)
回答プロセス
(Answering process)
基本資料である『新札幌市史』や『さっぽろ文庫』の索引を引いても出てこない問題。
角川日本地名大辞典』(角川学芸出版、2009)でも「創成橋」の説明に「創成通り」の名はあっても「創成町」は見つからない。
市内の町目なので目を転じて「地図」を調べる。
札幌歴史地図 さっぽろ文庫・別冊 明治編』(札幌市、1978)に「創成町」の名を見つけることができる。
再び『札幌市史』や『さっぽろ文庫』を調べると本文中に記載がある。
回答が見つかると様々な資料に記載があることがわかるので、質問者の要望に応じて「さっぽろ文庫」あたりから原典に近い「開拓使布令録」「開拓使事業報告」まで提供することが可能。
なお、年表風に整理すると、下記のとおり。
明治2年8月 蝦夷地を北海道と改称し、11国86郡を置く
明治5年9月 札幌市街町名を北海道国郡名を以て相定め・・・31町
明治6年5月 10町追加
(追加の町名はいずれかの資料でも場所が不明)
明治14年6月25日布達
札幌区市街の義従前の町名を廃し左の通(条丁目)改称
同年9月、明治天皇行幸
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
札幌
創成町
新札幌市史
開拓使事業報告附録
札幌区史
札幌地名考
開拓使布令録
角川日本地名大辞典
札幌歴史地図
国立国会デジタル化資料
近代デジタルライブラリー
札幌市中央図書館デジタルライブラリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
④の資料については、当館デジタルライブラリーでも閲覧が可能。
札幌市中央図書館デジタルライブラリー
札幌区史」(札幌区役所、1911)
※インターネット情報について:参照(2014-1-11)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
係内演習 図書館
登録番号
(Registration number)
1000143208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!