このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143184
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2012-044
事例作成日
(Creation date)
2012年10月26日登録日時
(Registration date)
2014年01月10日 19時48分更新日時
(Last update)
2015年04月13日 15時55分
質問
(Question)
「続日本後紀」「三代実録」の注釈本はあるか?
回答
(Answer)
「続日本後紀」
・代表的な注釈本として、村岡良弼『続日本後紀纂詁』があります。近代デジタルライブラリーで全文公開。
・現代語訳注として、近藤豊訳『続日本後紀 : 全現代語訳注』があります。京都府立図書館で所蔵。
・現代語訳は森田悌全現代語訳『続日本後紀』(講談社学術文庫)があります。当館で所蔵。
「日本三代実録」
・ [藤原時平ほか撰] ; 武田祐吉, 佐藤謙三訳『訓読日本三代実録』自館所蔵あり。
・武田祐吉, 佐藤謙三訳『読み下し日本三代実録』自館所蔵なし、京都大学附属図書館などで所蔵。
いずれも所蔵館は遠方になりますが、ご参考までに以下の研究書・注釈書も紹介いたします。
・河村秀根『続後紀集解』【写本】名古屋鶴舞図
・平玄道著『續日本後紀私記』阪市大センタ
・『續日本後記脱漏 ; 国史補遺 ; 日本逸史脱漏 ; 三代實録脱漏』筑波大
・野宮定功『三代実録備忘』宮内庁図書寮
・『三代実録分類』(5巻)宮内庁図書寮
・『三代実録類語』【写本】東洋岩崎(六国史類語の内)
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジ「国史大辞典」の参考文献に挙げられている下記の資料を参照。
・坂本太郎著 『六国史』P.272-「続日本後紀」三.注釈及び諸本、 P.325-「日本三代実録」三.注釈及び諸本。
・坂本太郎, 黒板昌夫編 『国史大系書目解題』上巻 P.72-「日本三代実録」六.研究と利用、下巻 P.57-「続日本後紀」五.諸本と本文の校訂。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
村岡良弼 著. 続日本後紀纂詁. 近藤出版部, 1912.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000430969-00
近藤豊訳. 続日本後紀 : 全現代語訳注. [近藤豊], 2000.9
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001771434-00
森田悌 全現代語訳. 続日本後紀 上. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 2014)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987308-00 , ISBN 9784062920148 (NCID:BB03263120)
森田悌 全現代語訳. 続日本後紀 下. 講談社, 2010. (講談社学術文庫 ; 2015)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010620-00 , ISBN 9784062920155 (NCID:BB03263120)
藤原時平 [ほか撰] , 武田祐吉, 佐藤謙三 訳. 訓読日本三代実録. 臨川書店, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798134-00 , ISBN 4653013632 (NCID:BN00393281)
武田祐吉, 佐藤謙三 訳. 読み下し日本三代実録 上巻 (清和天皇). 戎光祥出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010613955-00 , ISBN 9784864030014 (NCID:BA91754631)
武田祐吉, 佐藤謙三 訳. 読み下し日本三代実録 下巻 (陽成天皇・光孝天皇). 戎光祥出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010613963-00 , ISBN 9784864030021 (NCID:BA91754733)
坂本太郎 著. 六国史. 吉川弘文館, 1994. (日本歴史叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375668-00 , ISBN 4642066020 (NCID:BN11736641)
坂本 太郎 , 黒板 昌夫/編. 国史大系書目解題 上巻. 吉川弘文館, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230047-00  (NCID:BN01649529)
皆川完一, 山本信吉 編. 国史大系書目解題 下巻. 吉川弘文館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046646-00 , ISBN 4642001794 (NCID:BN01649529)
河村秀根『続後紀集解』 (著作ID:1265823(日本古典籍総合目録データベース))
平玄道著『續日本後紀私記』 (NCID:BA74971305)
『續日本後記脱漏 ; 国史補遺 ; 日本逸史脱漏 ; 三代實録脱漏』 (NCID:BA55196958)
野宮定功『三代実録備忘』 (函架番号:210・113(宮内庁図書寮文庫))
『三代実録分類』(5巻) (函架番号:252・151(宮内庁図書寮文庫))
『三代実録類語』 (著作ID:1175220(日本古典籍総合目録データベース))
キーワード
(Keywords)
続日本後紀
日本三代実録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
STより:参考文献は、資料検索で適当なデータに当たった場合は、それを反映させました。
2番目の参考文献について「続日本後紀 全現代語訳注」で資料検索をかけると、複数ヒットし、いずれが該当資料なのか判断できませんでした。
4番目の参考文献について「読み下し日本三代実録」で資料検索をかけると、上下巻に分かれているようですが、いかがでしょうか?
『国史大系書目解題』について、上巻と下巻で編者が異なるようですが、現物はいかがでしょうか。両方参照されたようですので、上下両方のデータを載せました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!