このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143181
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-01101-般
事例作成日
(Creation date)
2013年01月10日登録日時
(Registration date)
2014年01月10日 17時59分更新日時
(Last update)
2014年01月10日 17時59分
質問
(Question)
「皋」の読みかた、意味を知りたい。
回答
(Answer)
読みは「コウ」「さつき」など。
意味は沢や池、または水田など水との境目。
回答プロセス
(Answering process)
1.『大漢和辞典 索引』p266より掲載巻・ページを調べる。
2.『大漢和辞典 巻8』p83に掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
大漢和辞典 索引 総画索引・字音索引・字訓索引・四角号碼索引. 大修館書店, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001088999-00
諸橋 轍次/著. 大漢和辞典 巻8. 大修館書店, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000047249-00
キーワード
(Keywords)
漢字辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!