このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143091
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2013-070
事例作成日
(Creation date)
2013年11月12日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 21時33分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 15時13分
質問
(Question)
早口言葉の本を探している。
『早口コレクション古今東西の早口言葉55編』Pan Rolling:出版(オーディオブックCD)はないか。
また、その他の早口言葉の本があれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
『早口コレクション古今東西の早口言葉55編』は入手できなかった。
次の資料を紹介した。
『ケン・パーキンの英語早口ことば』瀬谷廣一編訳 木魂社 1989
*英語の早口ことばが622個、日本語の早口ことばが269個、そのほかに、コラムが少々掲載されている。
『レクリエーション・パーティー アイデア集』金園社企画編集部 編 金園社 2008
*8ページだけ早口ことばが載っている。
『演劇やろうよ!』かめおかゆみこ 青弓社 2004
*発声練習用の「外郎売り」等の早口ことばが載っている。外郎売を含めて3ページ。『日本語の発声レッスン』(川和孝 新水社 1981)からの引用
『はやくちまちしょうてんがい はやくちはやあるきたいかい』林木材、内田かずひろ 偕成社 2013
*「早口ことばを思いっきり満喫できる、早口ことばだらけの絵本。」とのこと。
https://www.kaiseisha.co.jp/books/9784033320908  (2018/11/30閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は紹介済み。
『声を出して読む日本語の本』塩原慎次朗 創拓社 1987
『声に出して読みたい日本語』齋藤孝 草思社 2001
『あしたのあたしはあたらしいあたし』石津ちひろ、大橋歩 理論社 2002
『生麦生米生卵』長谷川義史 ほるぷ出版 2006
弟と遊んでいて「外郎売り」や「寿限無」はちょっと難しいとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
ケン・パーキン 編 , 瀬谷広一 編訳 , Parkin, Ken , 瀬谷, 広一, 1936-. ケン・パーキンの英語早口ことば. 木魂社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001974642-00
金園社企画編集部 編 , 金園社. レクリエーション・パーティーアイデア集. 金園社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009410049-00 , ISBN 9784321754033
かめおかゆみこ 著 , かめおか, ゆみこ. 演劇やろうよ!. 青弓社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007459688-00 , ISBN 4787271865
林木林 作 , 内田かずひろ 絵 , 林, 木林 , 内田, かずひろ, 1964-. はやくちまちしょうてんがいはやくちはやあるきたいかい. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024945276-00 , ISBN 9784033320908
塩原慎次朗 著 , 塩原, 慎次朗. 声を出して読む日本語の本 : 豊かな声をつくる早口ことばと滑舌例題集. 創拓社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930841-00 , ISBN 4871380602
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 声に出して読みたい日本語. 草思社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003018782-00 , ISBN 4794210493
石津ちひろ 詩 , 大橋歩 絵 , いしづ, ちひろ, 1953- , 大橋, 歩, 1940-. あしたのあたしはあたらしいあたし. 理論社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003689168-00 , ISBN 4652077211
長谷川義史 作 , 齋藤孝 編 , 長谷川, 義史, 1961- , 齋藤, 孝, 1960-. 生麦生米生卵. ほるぷ出版, 2006. (声にだすことばえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008402569-00 , ISBN 4593560535
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000143091解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!