このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143090
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2013-069
事例作成日
(Creation date)
2013年11月18日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 21時31分更新日時
(Last update)
2018年11月30日 15時05分
質問
(Question)
「どんぐり」をテーマにした本を探している。食べ方・遊び方でもよい。
回答
(Answer)
『どんぐりの図鑑』北川尚史 監修 トンボ出版 2001 (フィールド版 2007年刊)
*どんぐりの種類と最後に簡単な種類別の食べ方を紹介。
『植物のふしぎ ポプラディア情報館』小林正明 監修 ポプラ社 2011
*どんぐりについて記述あり
『種子のデザイン 旅するかたち』岡本素治監修 INAX出版 2011
*写真が主
『食べられる野生植物大事典』橋本郁三 柏書房 2003 (新装版あり 2007年刊)
*どんぐりは樹木の名前で載っている。
『野の花さんぽ図鑑 木の実と紅葉』長谷川哲雄 築地書館 2011
*どんぐりのイラストと記述が6ページあり
『探して楽しむドングリと松ぼっくり』平野隆久 山と渓谷社 2001
『日本どんぐり大図鑑』徳永桂子 偕成社 2004
『どんぐり見聞録』いわさゆうこ 山と渓谷社 2006
『どんぐりノート』いわさゆうこ 文化出版局 1995
『どんぐりの戦略』森廣信子 八坂書房 2010
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北川尚史 監修 , 伊藤ふくお 著 , 北川, 尚史, 1935-2016 , 伊藤, ふくお, 1947-. どんぐりの図鑑. トンボ出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003059327-00 , ISBN 4887161441
小林正明 監修 , 小林, 正明, 1942- 高等学校長. 植物のふしぎ. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097207-00 , ISBN 9784591122389
佐治康生 撮影 , 岡本素治 監修 , 佐治, 康生 , 岡本, 素治, 1947-. 種子のデザイン : 旅するかたち. INAX出版, 2011. (Inax booklet. Inaxギャラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272460-00 , ISBN 9784872758573
橋本郁三 著 , 橋本, 郁三, 1927-. 食べられる野生植物大事典 : 草本・木本・シダ. 柏書房, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004196529-00 , ISBN 476012389X
長谷川哲雄 著 , 長谷川, 哲雄, 1954-. 野の花さんぽ図鑑 : 木の実と紅葉. 築地書館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281582-00 , ISBN 9784806714309
平野隆久 写真 , 片桐啓子 文 , 平野, 隆久, 1946- , 片桐, 啓子, 1948-. 探して楽しむドングリと松ぼっくり. 山と溪谷社, 2001. (森の休日 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617555-00 , ISBN 4635063216
徳永桂子 著 , 北岡明彦 監修・解説 , 徳永, 桂子, 1947- , 北岡, 明彦, 1954-. 日本どんぐり大図鑑. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286476-00 , ISBN 4039711408
いわさゆうこ 著 , 岩佐, 祐子. どんぐり見聞録. 山と溪谷社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595704-00 , ISBN 4635230201
いわさゆうこ, 大滝玲子 作 , 岩佐, 祐子 , 大滝, 玲子, 1951-. どんぐりノート : ひろってうれしい知ってたのしい. 文化出版局, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002441090-00 , ISBN 4579403568
森廣信子 著 , 森広, 信子. ドングリの戦略 : 森の生き物たちをあやつる樹木. 八坂書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010968037-00 , ISBN 9784896949605
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143090解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!