このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143082
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2013-056
事例作成日
(Creation date)
2013年11月11日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 17時57分更新日時
(Last update)
2018年08月07日 16時18分
質問
(Question)
江戸時代に幕府が発令した歌舞伎に対する禁止令のうち、摂津国山田村に関係するものを探している。
禁止令は何度か出ているようだが、いつのものでもよい。
回答
(Answer)
福原潜次郎編『山田村郷土誌』に掲載されています。
こちらの『山田村郷土誌』は国立国会図書館デジタル化資料として公開されています。
また、当時の歌舞伎禁令をまとめた資料として吉田節子編『江戸歌舞伎法令集成』もご参考になさってください。
回答プロセス
(Answering process)
1.江戸時代の文化からの調査
西山松之助ほか著『江戸時代「生活・文化」総覧』愛蔵保存版 東京 : 新人物往来社 , 1992.3
・「江戸時代の風俗取締り」の項に”寛永六年十月 女歌舞伎禁止 ・承応元年 若衆歌舞伎禁止”の情報有り。
・「風俗取締りのキーワード」の項に『御触書寛保集成』『御触書宝暦修正』『御触書天明修正』『御触書天保修正』『徳川禁令考』の文献情報有り。
→本学今出川図書館に所蔵有り。
2.歌舞伎に関する法令からの調査
上記の参考文献を調査する。
(1)石井良助, 服藤弘司編『御触書集成目録』(上)岩波書店 , 2002.12 <BA60298469>
P.98 事項目録 ”四十六 歌舞伎芝居遊女野郎比丘尼等之部”が有り。
→山田村に関するものではない。
(2)吉田節子編『江戸歌舞伎法令集成』[正],続 東京 : 桜楓社 , 1989-1997 <BN03966191>
”本書は徳川幕府が慶長五年(一六〇〇)より慶応四年(一八六八)までの間に、江戸歌舞伎を対象に発布した法令を網羅した”
→山田村に関するものではない。
3.郷土史の調査
(1)喜多慶治著『兵庫県民俗芸能誌』錦正社 , 1977 <BN01897010>
P.919第十一章第四節 地芝居と農村歌舞伎舞台”天保十二年(1819)には遊芸、歌舞伎、浄瑠璃…(中略)堅く制禁たるべしの御触書がこの山田村にも届いている”との記述有り。
(2)福原潜次郎編『山田村郷土誌』(国立国会図書館デジタル化資料)
P.116~117(国立国会図書館デジタル化資料:133コマ目)から上記の天保12年の遊興禁止の御触書の写しと解説箇所有り。
※参考情報
・兵庫歴史博物館 ひょうご歴史ステーション「ひょうご伝説紀行」PDFライブラリ
http://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/historystation/legend/html/pdf/pdf-list.html  [参照 2014-01-08]
”伝説 白滝姫. 紀行 山田の里と白滝姫の伝説を訪ねる"の中に農村歌舞伎の記述有り。
"1799年地芝居禁止令の記述があるが、農村歌舞伎は天保の改革の時期を除くと容認せざるを得なかった"という旨の記載有り。
事前調査事項
(Preliminary research)
「兵庫県史」を見たが情報が得られなかった。当時の山田村は天領(幕府直轄領)だったため、地方史には掲載が無いのではないか。
NDC
近畿地方  (216)
法制史  (322)
参考資料
(Reference materials)
福原潜次郎 編. 山田村郷土誌. 山田村, 1920.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000548123-00  (NCID:BA61876709)
吉田節子 編. 江戸歌舞伎法令集成. 桜楓社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999064-00 , ISBN 4273022966 (NCID:BN03966191)
吉田節子 編. 江戸歌舞伎法令集成 続. おうふう, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002606631-00 , ISBN 4273029324 (NCID:BN03966191)
西山松之助 ほか著. 江戸時代「生活・文化」総覧. 新人物往来社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178804-00 , ISBN 4404018991 (NCID:BN07588937)
石井良助, 服藤弘司 編. 御触書集成目録 上(事項目録). 岩波書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004040185-00  (NCID:BA60298469)
喜多慶治 著. 兵庫県民俗芸能誌. 錦正社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001338542-00  (NCID:BN01897010)
兵庫歴史博物館ひょうご歴史ステーション「ひょうご伝説紀行」 PDFライブラリ
http://www.hyogo-c.ed.jp/~rekihaku-bo/historystation/legend/html/pdf/pdf-list.html  (参照:2014-01-08)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎禁令
農村歌舞伎
摂津国山田村
風俗取締り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000143082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決