このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143081
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140108-3
事例作成日
(Creation date)
2014年01月08日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 17時36分更新日時
(Last update)
2014年01月09日 14時08分
質問
(Question)
方言を調べたい。
回答
(Answer)
全国方言辞典 goo辞書
http://dictionary.goo.ne.jp/dialect/ (2014/01/08確認)
例:
ございん (宮城の方言)
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/dialect/266/m0u/ (2014/01/08確認)
お出でなさい。
あすたでもあすびさございん
(明日でも遊びにいらっしゃい)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
参考資料
(Reference materials)
現代日本語方言大辞典 平山輝男[ほか]編著 明治書院
日本方言大辞典 尚学図書編 小学館
日本国語大辞典 小学館
日本方言辞典 : 標準語引き / 佐藤亮一監修 ; 小学館辞典編集部編集 東京 : 小学館 , 2004 4095082119
出身地がわかる!気づかない方言 篠崎晃一, 毎日新聞社 著 毎日新聞社, 2008 9784620318905
出身地(イナカ)がわかる方言 : 47都道府県、誰とでも会話がはずむ! 篠崎晃一, 毎日新聞社 [著] 幻冬舎, 2011 (幻冬舎文庫 し-30-1) 9784344416390
キーワード
(Keywords)
方言
言葉 ことば
日本語 国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!