このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143059
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014082
事例作成日
(Creation date)
2013/12/21登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 13時10分
質問
(Question)
イスラム教では金曜日が重要な日であると聞いたが、その理由を小学校高学年向けに説明した本はあるか。イスラムの暦でも1週間は7日なのかどうかと、いつごろから1週間が7日になったかわかるとなおよい。
回答
(Answer)
『国際理解を深める世界の宗教 3 イスラム教』などに、イスラム教の暦について、土曜日で始まり金曜日で終わるとの記載があり。金曜は集団礼拝の日。また『知ってびっくり!もののはじまり物語』などに、1週間の起源について、古代メソポタミアが起源との記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
児童書の160(宗教)の書架などを探す。
『国際理解を深める世界の宗教 3 イスラム教』(ポプラ社)p27に、「月の満ち欠けをもとにしたイスラム暦」として、太陰暦であるイスラム暦についての解説があり。1週間は土曜日から始まり、金曜日で終わることと、金曜日は集団礼拝の日であるため多くのイスラム教国では官庁や会社が休みになるとの記載があり。カレンダーの写真があり、ここからも1週間は7日であることが見て取れる。p45にはモスクでの金曜礼拝の写真があり。
『国際理解に役立つ世界の宗教がわかる絵事典』(PHP研究所)p32には、イスラム教徒の休日は金曜日であることと、週休2日のアラブ首長国連邦では木曜・金曜が休日との記載があり。
『国際理解に役立つよくわかる世界の宗教 イスラム教』(岩崎書店)p13には、金曜日にはムスリム(イスラム教徒)は昼の礼拝のためにモスクに行くこと、多くのムスリムの国では金曜は休日であることの記載があり。
さらに週の起源について049(雑学)の書架などを調べる。
『知ってびっくり!もののはじまり物語』(学研)p91には、1週間を7日と決めたのはメソポタミアが始まりとあり。
また大人向けの資料ではあるが、『意外と知らないもののはじまり』(PHP研究所)p34「なぜ曜日が天体の名前になったのか」には、週の起源について、古代バビロニア人が「災厄日は7日に1度来る」と考えていたのが起源で、その後紀元前6世紀にユダヤ人が7日目を神聖なサバト(安息日)としたためこの日が日曜になったとあり。なお曜日については紀元前2世紀にエジプトで行われていた占星術の影響で七曜が決まり、当時知られていた土星・木星・火星・水星・金星の5惑星と太陽・月の名をつけたとのこと。
このほか、『暦の百科事典 2000年版』(本の友社)p70-89「世界の暦―原始から現代まで」ではイスラムの太陰暦と、イランなどで使われている太陽暦のジャラリー暦(イラン暦)について大人向けの詳しい解説があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
イスラム  (167 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際理解を深める世界の宗教 3』(ポプラ社)
『世界の宗教がわかる絵事典』井上 順孝/監修(PHP研究所)
『国際理解に役立つよくわかる世界の宗教 1』(岩崎書店)
『知ってびっくり!もののはじまり物語』汐見 稔幸/監修(学研教育出版)
『意外と知らない「もののはじまり」』幸運社/著(PHP研究所)
キーワード
(Keywords)
イスラム教
宗教
休日
起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000143059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!