このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143057
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000002661
事例作成日
(Creation date)
2010/12/19登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 13時10分
質問
(Question)
「エイサー」についてわかりやすい説明がかかれた本や、絵本、民話などを借りたい。小学校3,4年生が、運動会で踊るため。(学校図書館より)
回答
(Answer)
『七がつエイサー 沖縄の盆おどり』儀間 比呂志、福音館書店、1978 『エイサーガーエー』儀間 比呂志、ルック、2004 『エイサー!ハーリー きゅうはくの絵本』山崎 克己、フレーベル館、2006 他参考資料の欄に記載の本をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「沖縄まるごと大百科」シリーズには、なし。
市内全館の書架を探し、本の内容を確認してお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『七がつエイサー』儀間 比呂志/作・画(福音館書店)
『エイサーガーエー』儀間 比呂志/文・絵(ルック)
『エイサー!ハーリー』山崎 克己/絵(フレーベル館)
『ビジュアルワイド新日本風土記 47』市川 健夫/監修(ぎょうせい)
『日本の伝統芸能 6』高橋 秀雄/監修(小峰書店)
『沖縄の自然と文化シリーズ 7』(ポプラ社)
『沖縄の自然と文化シリーズ 8』(ポプラ社)
『エイサーの絆』藤木 勇人/文(沖縄市)
キーワード
(Keywords)
エイサー
沖縄
踊り
伝統芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000143057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!