レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月25日
- 登録日時
- 2014/01/07 15:53
- 更新日時
- 2015/02/10 14:48
- 管理番号
- 埼久-2013-098
- 質問
-
未解決
初めてユイスマンスを日本に紹介したのは永井荷風か知りたい。
- 回答
-
ユイスマンスと永井荷風について記述した資料を見つけることができなかった。ユイスマンスを紹介したのが上田敏ということを記述した資料と、その紹介した文章が掲載されている資料があり、これを提供した。
備考に追記あり。(2015/02/06)
- 回答プロセス
-
1 《Googleブックス》を〈ユイスマンス & 紹介〉〈ヒュイスマンス & 紹介〉で検索する。
ユイスマンスを紹介したのが上田敏(号 上田柳村)であるという記述がある資料が複数ヒットした。
『現代日本文學大系 12』(筑摩書房 1971)
p400上段15行目 「ユイスマンを紹介したのは、ヴェルレーヌと同じく上田敏である(『帝文学』明治28年6月、同30年5月)。」とあり。(「『春鳥集』の遺産」窪田般彌著 p398-407)
『日本の象徴詩人』(窪田般彌著 紀伊国屋書店 1979)同上の記述あり。
「『表象派の文學運動』に就いて」 蒲原有明著(『近代文学評論大系 8』角川書店 1973所収)
p83「...その後明治31年7月にはまたエ゛ルレエヌ及グレエグが紹介せられて、エ゛ルレエヌの『秋の歌』が原文のまま掲げられてあった。...尤も象徴派の一面として考へられるデカダン神秘の両義は、エ゛ルレエヌが始めて傳へられた以前に、即明治28年6月にヒュイマンスの紹介と共に既に解説せられてゐた。これ等の紹介はすべて上田柳村氏の手によってゐたのである。」とあり。
「同時代的影響の展開(二)」吉田精一著(『近代日本文學における外国文学の影響(近代日本文學講座 2)』中島健蔵編集 河出書房 1952)
p80-81 「...多少とも学問的に系統をたずねて作家の位置を説き、ことに最新時代の文藝思潮をほぼ同時代的に伝えたのは、上田敏に指を屈するであろう。彼は貴族趣味のディレッタントであり、その鑑賞は趣味に偏して必らずしも正鵠を得たとはいえない点があるが、1898年「フランス詩壇の新声」(明治31年7月)と題してサムボリスムを説き、ヴェルレエヌ、(明治29年3月)ヒュイスマンス(明治28年6月)を説き、更に「白耳義文学」を論じてマアテルリンク、ロオダンバッハ等を紹介したのである。...」とあり。
2 上田敏がユイスマンスを紹介した文章を調べる。
『定本 上田敏全集 3』(上田敏著 教育出版センター 1978)
p80-81 「幽諏微韻」の中でヒュイスマンスに触れている。この編注(p611)によれば、「(初出)明治30年5月1日発行の雑誌「江湖文學」第6號に、上田敏の署名で掲載された。」とあり。
P267-273「ヒュイスマンス」についての編注(p622)によれば、「(初出)明治28年6月10日発行の「帝国文学」第1巻第6号の「海外騒壇」に「ヒュイスマンス」(Huysmans)と題して無署名で掲載された。」とあり。
3 関連記述がなかった資料
(1)自館目録を〈全項目 & ユイスマンス〉で検索、18件ヒットする。
『大伽藍』(J.K.ユイスマンス著 出口裕弘訳 光風社出版 1985)
『腐爛の華』(J.K.ユイスマンス〔著〕 田辺貞之助訳 国書刊行会 1984)「訳者後記」になし。
『世界批評大系 4』(篠田一士,川村二郎編 筑摩書房 1975)
『黒いユーモア選集 上巻』(アンドレ・ブルトン編著 山中散生〔ほか〕編 国文社 1968)
『神の植物・神の動物』(J.K.ユイスマンス〔著〕 野村喜和夫訳 八坂書房 2003)
『三つの教会と三人のプリミティフ派画家』(J.K.ユイスマンス著 田辺保訳 国書刊行会 2005)
『ヴァレリー集成 1』(ヴァレリー〔著〕 筑摩書房 2011)
『幻想礼賛譜』(J.K.ユイスマンス〔著〕 田辺貞之助訳 桃源社 1975)
『ヴァレリー全集 7』(ポール・ヴァレリー著 筑摩書房 1967)
『渋沢竜彦文学館 8』(筑摩書房 1990)
『埴谷雄高全集 6』(埴谷雄高 講談社 1999)
(2)その他当館所蔵関連図書を調べる。
『日本近代文学大事典』(日本近代文学館編 講談社 1978)
人名索引で該当箇所を見る。関連記述なし。
『自然主義の研究 上下』(吉田精一著 東京堂出版 1958)
関連記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『現代日本文學大系 12』(筑摩書房 1971)
- 『日本の象徴詩人』(窪田般彌著 紀伊国屋書店 1979)
- 『定本 上田敏全集 3』(上田敏著 教育出版センター 1978)
- キーワード
-
- ユイスマンス
- 永井荷風
- 上田敏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Twitterより情報提供あり。(2015/02/06)
《国会図近代デジタルライブラリー》(http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/871782/178 国会図 2015/02/06最終確認)
「文芸論集」(上田敏著 春陽堂 1901)p345-352に明治28年6月「帝国文学」で発表した「ヒュイスマンス」を収録。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000143046