このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143002
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000013621
事例作成日
(Creation date)
2013/10/31登録日時
(Registration date)
2014年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 13時12分
質問
(Question)
飲食店で出すフランス料理やイタリア料理で、辛子明太子を用いたメニューが載っている本はあるか。たらこは不可。販売促進に用いたい。
回答
(Answer)
『和テイストを生かした儲かるレシピ100』などに、辛子明太子を用いたメニューの実例があり。
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の596(料理)673.9(飲食店経営)の書架を探し、また飲食店向けの雑誌「近代食堂」2011年1月号~2013年11月号を調べて、資料の内容を確認する。
さらにGoogleで「プロ用 料理人 レシピ」を検索し、ヒットしたサイトの内容を確認。
『和テイストを生かした儲かるレシピ100』(日経BP社)p41に明太子ソースを用いたフランス料理店のレシピがあり。
『人気シェフ40人が教えるイタリアン』(ブティック社)p114に宮城県のイタリア料理店の辛子明太子スパゲッティのレシピがあり。
『繁盛店の最新創作料理』(旭屋出版)p116に明太子ソースを用いたカルパッチョのレシピがあり。
「近代食堂」2012年7月号p117にはイタリアンうどん店の「海老と明太子のクリームスープうどん」のレシピがあり。
『ピンチョス360°』(柴田書店)p148-149には明太子を用いたピンチョスのレシピ3点があり。なおピンチョスはスペインのフィンガーフードだが、スペイン出身である著者はスペイン以外の要素も取り入れてレシピを作っているとのこと。
『ソース、たれ、ドレッシングレシピ1300』(グラフ社)p299には明太子ドレッシング2種があり。
このほか和食だが、『居酒屋繁盛BOOK 第11集』(旭屋出版)p126にはカマスの明太子焼のレシピがあり。また『創作料理人気メニュー集』(旭屋出版、豊中市未所蔵、大阪市立図書館より借用)p122には海老のから揚げの明太マヨネーズソースのレシピがあり。
このほか、雑誌「専門料理」「日経レストラン」は豊中市には所蔵がないが大阪市立中央図書館で所蔵していること、「専門料理」の各号と「日経レストラン」のメニューグランプリ特集には店舗用のメニューが載っており館内で閲覧が可能。
また日経レストランOnlineのプロ料理人のためのレシピサイトのページ  http://pro-recipe.nikkeibp.co.jp/  や、東京ガスの業務用・工業用ページ「最適厨房ONLINE」で「明太子」を検索するとレシピがヒットすることも合わせてお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『和テイストを生かした儲かるレシピ100』(日経BP社)
『繁盛店の最新創作料理』(旭屋出版)
『人気シェフ40人が教えるイタリアン』(ブティック社)
「近代食堂」(旭屋出版)
『ピンチョス360°』ホセ・バラオナ・ビニェス/著(柴田書店)
『ソース、たれ、ドレッシングレシピ1300』グラフ社料理編集部/編(グラフ社)
キーワード
(Keywords)
辛子明太子
魚卵
食材
飲食店
販売促進
レシピ
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
なお『料理材料大図鑑マルシェ』(講談社)p532「魚卵」には、たらこについて、日本ではすけとうだらの卵巣を塩漬けしたものだが、ヨーロッパでは真だらの卵巣を燻製・塩蔵などにするとの記載があり。福岡などではすけとうだらの卵全般を明太子と呼ぶが、一般的には唐辛子などを加えた辛いたれにつけたたらこを明太子というとのこと。
また、店舗用にも使えそうなレシピが載っている中で、明太子を用いたレシピがなかった資料は以下。
『プロ料理の基本』フランス料理:魚介料理/オードブル・ポタージュ/肉料理、イタリア料理(いずれも同朋舎出版)
『プロのための牛肉&豚肉料理百科』(柴田書店)
『ピカピカピンチョス』(柴田書店)
『フレンチテクニック パテとテリーヌ』(柴田書店)
『フレンチテクニック コンフィとリエット』(柴田書店)
『Fumiko's Kitchen 狐野扶実子のビストロ料理』(プレジデント社)
『バル&居酒屋メニューブック』(柴田書店)
『歴史ある技術と新しい味を1冊で学べるスープ大全』(旭屋出版)
『ワインのおつまみ・料理150』(旭屋出版)
『スープ 和・洋・中・エスニック スープいろいろ164』(柴田書店)
『とっておきのオードブル・バイブル』(ナツメ社)
『Chef's Taste 旬なレストラン32店の売れるメニューと味のワザ』(柴田書店)
『外食新メニュー実用百科 新メニュー開発術志向トレンド&テクニカル100の法則』(日食・外食レストラン新聞)
『プロのためのわかりやすいフランス料理』(柴田書店)
『Pizza!Pizza!Pizza! 行列ピッツェリアの、メニューと考え方』(旭屋出版、豊中市未所蔵、大阪市立図書館より借用)
『おいしく仕上がる原価50円からの健康メニュー100』(日経BP社、豊中市未所蔵、大阪市立図書館より借用)
『お客に長く愛される原価40円からの新・定番料理100』(日経BP社、豊中市未所蔵、大阪府立図書館より借用)
『お客の笑顔を引き出す原価48円からの新作レシピ100』(日経BP社、豊中市未所蔵、大阪府立図書館より借用)
『イタリア バール』(旭屋出版、豊中市未所蔵、大阪府立図書館より借用)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000143002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決