このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142995
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014161
事例作成日
(Creation date)
2013/12/25登録日時
(Registration date)
2014年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 13時10分
質問
(Question)
ハガキに「一陽来復」と印字されて販売されているが、言葉の意味を知りたい。
回答
(Answer)
故事ことわざ辞典等の該当個所をご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
漢字4文字から成る言葉のようだったので、書架にあった辞典を調べた。
以下の3点には言葉の意味のほかに、易の八卦にもとづく解説が付いている。
『故事ことわざの辞典』(小学館)
《陰暦十月に陰気が極まり、十一月の冬至になって陽の気が初めて生ずる意から》冬が去って春が来ること。また、悪い事が続いたあと、ようやく好運に向かうこと。
『成語林』(旺文社)
(易で陰暦十月に陰気が極まり、十一月の冬至になって陽気が初めて生ずるということから)①冬が終わって春が来ること。②新年が来ること。③悪いことがつづいた後で、ようやくよい方向に向かうこと。注意:「来復」を「来福」と書くのは誤り。
『成語大辞苑』(主婦と生活社)
(一)陰がしまいになって陽がもとに戻る。(二)陰暦の十一月、または、冬至をいう。(三)冬が終わりやがて春がくること。(四)やっといいほうに向かうこと
「一陽来福」と書くのは誤り。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『成語大辞苑』(主婦と生活社) (p104)
『成語林』旺文社/編(旺文社) (p79)
『四字熟語・成句辞典』竹田 晃/著(講談社) (p55)
『数のつく日本語辞典』森 睦彦/著(東京堂出版) (p25)
『決まり文句語源辞典』堀井 令以知/編(東京堂出版)
『名数数詞辞典』森 睦彦/編(東京堂出版)
『故事ことわざの辞典』尚学図書/編集(小学館) (p256)
キーワード
(Keywords)
一陽来復(イチヨウライフク)
一陽来福(イチヨウライフク)
四字熟語
ことわざ
故事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000142995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!