このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142993
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000014181
事例作成日
(Creation date)
2013/12/26登録日時
(Registration date)
2014年01月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 13時10分
質問
(Question)
病気見舞いに千羽鶴を持参する場合、首を折ってはいけないなどの決まりがあるのかどうかわかる本はあるか。千羽鶴をつなぐ際の糸の通し方がわかればなおよい。
回答
(Answer)
『鶴の折り紙』に、特に決まりはないとの但し書きとともに、鶴の頭を揃える方法、向きを交互にする方法、頭を作らない方法の3種類の図があり。また日本折紙協会のサイトにも千羽鶴についての記載があり。
回答プロセス
(Answering process)
市内全館の754(折り紙)385(冠婚葬祭)の書架を探す。
1枚の紙で折る連鶴などの鶴の折り方、病気見舞いの際の花のタブー(鉢植えは避けるなど)について書かれた本は多数あるが、千羽鶴のタブー・糸の通し方について記載のある本はなし。
『鶴の折り紙』(ブティック社)p57「千羽鶴」に、鶴の形にしてつなぐ場合は頭の向きをそろえる場合と、頭と尾を交互に並べる場合があるとあり。折らずにつなぐ場合も含め3種類の図とともに、特に決まりがあるわけではなく、一般的に伝承されている方法との記載があり。糸の通し方はないが、50羽をつないで一番下に厚紙かビーズをつけたものを20本作り、通した糸を束ねて結んでから三つ編みにして吊るしひもとするとあり。
日本折紙協会のサイトの「おりがみQ&A」のページ http://www.origami-noa.jp/ おりがみについて/おりがみq-a/ に千羽鶴についての質問があり、作り方に特に決まりはないが、鶴をふくらませる穴から丈夫な糸を通してつなぐ、折らないと頭ができないので頭を作ってよい(どちらが尾かわからなくなる)などの記載があり。こちらも合わせてご紹介した。
レファレンス協同データベースで「千羽鶴」を検索すると、神戸市立中央図書館の事例 http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000011821  がヒットするが、掲載の『英語で折り紙AtoZ』は当市に所蔵がなく、利用者はお急ぎのため、今回はご紹介せず。
また日本折紙学会公式サイト「折紙探偵団」 http://origami.gr.jp/  より折紙図書館の蔵書データベースを「千羽鶴」で検索したが、連鶴でない千羽鶴が載っている可能性のある資料で、当市に所蔵のあるものはなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木竹工芸  (754 9版)
参考資料
(Reference materials)
『鶴の折り紙』(ブティック社)
キーワード
(Keywords)
折り紙
千羽鶴
病気見舞い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000142993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!