このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142974
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2013-062
事例作成日
(Creation date)
2013/06/05登録日時
(Registration date)
2014年01月04日 09時40分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 14時02分
質問
(Question)
寄生虫病の一種で、「埼玉病」と呼ばれていた、いわゆる鉤虫症(十二指腸虫)の文献があるか。風土病としての文献が見たい。
回答
(Answer)
関連記述のあった以下の図書資料、新聞記事を紹介した。
『日本の風土病 病魔になやむ僻地の実態 』(佐々学著 法政大学出版局 1974)「十二指腸虫病(鈎虫症)」の記述あり。
『埼玉県行政史 3』』(埼玉県 1987)p825-828「埼玉病「赤痢・寄生虫」対策」に記述あり。
「県下の農家は、肥料に東京からのふん尿を他県以上に多量に使用していたため、蛔虫や鈎虫(十二指腸虫)卵の保有率が依然全国を上回り、このため赤痢と並んで「埼玉病」と悪評されていた。」
『埼玉県史 通史編6 近代2』(埼玉県 1989)p83-87「衛生事情と埼玉病」に記述あり。大正期の衛生状況、埼玉病の撲滅や、郡別埼玉病患者数の表の掲載あり。
『埼玉県史料叢書 10(下) 明治大正期知事事務引継書』(埼玉県 2005)
p109「十二指腸虫病予防ニ関スル件」に記述あり。
『十二指腸虫予防駆除成績 6』(埼玉県 昭和2年刊)の複製 関連記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
新聞記事検索
自館作成DB《埼玉新聞記事検索》を〈埼玉病〉で検索すると4件あり。
DB《ヨミダス歴史館》を(読売新聞)を〈埼玉病〉で検索すると1件あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉史談』『埼玉県史 大正期』
NDC
内科学  (493 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の風土病 病魔になやむ僻地の実態 』(佐々学著 法政大学出版局 1974)
『十二指腸虫予防駆除成績 6』(〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1985〕) (埼玉県 昭和2年刊の複製(電子複写))
『埼玉県行政史 3』(埼玉県 1987)
『埼玉県史 通史編6 近代2』(埼玉県 1989)
『埼玉県史料叢書 10(下) 明治大正期知事事務引継書』(埼玉県 2005)
キーワード
(Keywords)
埼玉病
十二指腸虫病
鈎虫症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000142974解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!