このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142962
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13060007
事例作成日
(Creation date)
2013/9/7登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 20時33分更新日時
(Last update)
2013年12月31日 21時00分
質問
(Question)
「異文化理解・国際理解の資料。」
校内に、たとえば、ピアスをしている、宗教の関係で、お肉を食べられないなど、さまざまな事情を持っている外国籍の子どもが、います。そのことに関して、「違いを認める」ことを教えるための資料が必要です。
1年生から6年生までが対象です。
学研の、「それ日本と逆!?文化の違い・・・」1~6巻など、十数冊貸出予約しました。
調べ学習用のもの以外にも、絵本や読み物などで、そういった異文化理解・他者の違いを学ぶ資料があれば、より助かります。
回答
(Answer)
当館で所蔵している異文化理解・国際理解につながると考えられるの資料の一部を、分野別に紹介いたします。
・絵本
『絵本アフリカの人びと:26部族のくらし』(レオ=ディロン/絵 偕成社 1982.1)
『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅/編 エリック・カール/[ほか]絵 童話屋 1986.1)
『ズボンとスカート(たくさんのふしぎ傑作集)』(松本敏子/文・写真 福音館書店 1993)
『ぼくのいぬがまいごです!』(エズラ・ジャック・キーツ/作・絵 さくまゆみこ/訳 徳間書店 2000.1)
『マドレンカ』(ピーター・シス/作 BL出版 2001.7)
『AはアフリカのA:アルファベットでたどるアフリカのくらし』(イフェオマ・オニェフル/作・写真 偕成社 2001.9)
『むこう岸には』(マルタ・カラスコ/作 宇野和美/訳 ほるぷ出版 2009.5)
『ふたりのサンドウィッチ』(ラーニア・アル・アブドッラー/さく TOブックス 2010.11)
『おちゃのじかん』(土橋とし子/著 佼成出版社 2013.3)
・読み物 ※主な対象は高学年になります
『まんがクラスメイトは外国人:多文化共生20の物語』(「外国につながる子どもたちの物語」編集委員会/編 明石書店 2009.4 資料番号:10020901529801 請求記号:J334/6N)
『ジェミーと走る夏(ポプラ・ウイング・ブックス)』(エイドリアン・フォゲリン/作 千葉茂樹/訳 ポプラ社 2009.7 資料番号:10020901578146 請求記号:J933/4289N/フ)
『はるかなるアフガニスタン(講談社文学の扉)』(アンドリュー・クレメンツ/著 田中奈津子/訳 講談社 2012.2 資料番号:10021101996704 請求記号:J933/4704N/ク)
『アンナのうちはいつもにぎやか:アンナ・ハイビスカスのお話』(アティヌーケ/作 ローレン・トビア/絵 永瀬比奈/訳 徳間書店 2012.7 資料番号:10021202059515 請求記号:J933/4749N/ア)
・シリーズもの
『国際理解に役立つよくわかる世界の宗教:しらべて学ぶ外国の生活と文化』シリーズ(岩崎書店 1999.4 請求記号:J160/6N)
世界の主な宗教のほか、世界の人々の暮らしや文化も紹介しています。(全4巻)
『総合的学習に役立つ世界の家族:広げよう!!深めよう!!国際理解』シリーズ(今西大/訳 鈴木出版 2000.4 請求記号:J384/31N)
世界各国の家族の暮らしを紹介しています。(全8巻)
『国際理解に役立つ世界の衣食住』シリーズ(小峰書店 2001.4 請求記号:J383/33N)
世界各国の食べもの、住居、衣服等から、その文化や歴史、風土等について学ぶことができます。(全10巻)
『地域でできるこれからの国際交流』シリーズ(岩崎書店 2002.4 請求記号:J319/27N)
国際交流について、様々な角度から考えることができる内容になっています。(全8巻)
『国際理解を深める世界の宗教』シリーズ(ポプラ社 2005.3 請求記号:J160/10N)
世界の様々な宗教について、その文化の違いや信仰・思想の背景等を紹介しています。(全5巻)
『国際関係がよくわかる宗教の本』シリーズ(池上彰/著 岩崎書店 2006.4 請求記号:J160/12N)
世界各国の歴史・文化・風土に触れながら、様々な宗教について解説しています。(全4巻)
『絵本世界の食事』シリーズ(銀城康子/文 農山漁村文化協会 2007~2010 請求記号:各巻で異なる)
世界各国の食事マナーや一般家庭の食事等を紹介しながら、暮らしや風土、産業 、文化についても解説しています。(全20巻)
・その他
『世界のあいさつ:みるずかん・かんじるずかん』(長新太/さく 福音館書店 1989.10 資料番号:10000000490742 請求記号:J385/6)
『世界の子どもたち:世界をむすぶぼくの声わたしの声』(バーナバス・キンダスリー/ほか編 ほるぷ出版 1995.11 資料番号:10000001229538 請求記号:J367/98N)
『手で食べる?(たくさんのふしぎ傑作集)』(森枝卓士/文・写真 福音館書店 2005.2 資料番号:10000002056869 請求記号:J596/196N)
『ぼくのものがたりあなたのものがたり:人種についてかんがえよう』(ジュリアス・レスター/文 カレン・バーバー/絵 岩崎書店 2009.8 資料番号:10020901592512 請求記号:J316/31N)
『世界の宗教がわかる絵事典:国際理解に役立つ』(井上順孝/監修 PHP研究所 2006.12 資料番号:10020601114698 請求記号:J160/11N)
『写真でみる世界の子どもたちの暮らし:世界31カ国の教室から』(ペニー・スミス/編著 あすなろ書房 2008.1 資料番号:10020701321667  請求記号:J371/38N)
『 なるほど韓国おもしろBOOK 1 となりの国がよくわかる 朝鮮半島の歴史 古代から朝鮮王朝まで』(康煕奉/著 いかだ社 2012.7 資料番号:10021202051881 請求記号:J292/52N/1)
『教室も外国も世界はひとつ(平和を考えよう2)』(下郷さとみ/文 あかね書房 2013.3 資料番号:10021202170405 請求記号:J319/80N/2)
『多文化に出会うブックガイド』(世界とつながる子どもの本棚プロジェクト/編 読書工房 2011.3)
今回お求めのテーマに合致するブックガイドです。異文化・国際理解に役立つ資料を地域別に多数紹介しています。
なお、当館の学校等向け貸出用セットの中に、世界の文化や暮らし等に関する本をまとめたセットがあります。
よろしければこちらもご活用ください。
「特別貸出用図書セット」(調べ学習用セット 文化・くらし 世界)
http://www.library.pref.osaka.jp/central/school/tsetlist4.html
また、千葉県立中央図書館が、「世界とつながる200冊 ~国際理解に役立つ本~」という名称のページをWEBで公開していますので、よろしければこちらもご参照ください。
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/kids/dl/kokusairikai1.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
『絵本アフリカの人びと:26部族のくらし』(レオ=ディロン/絵 偕成社 1982.1)
『まるいちきゅうのまるいちにち』(安野光雅/編 エリック・カール/[ほか]絵 童話屋 1986.1)
『ズボンとスカート(たくさんのふしぎ傑作集)』(松本敏子/文・写真 福音館書店 1993)
『ぼくのいぬがまいごです!』(エズラ・ジャック・キーツ/作・絵 さくまゆみこ/訳 徳間書店 2000.1)
『マドレンカ』(ピーター・シス/作 BL出版 2001.7)
『AはアフリカのA:アルファベットでたどるアフリカのくらし』(イフェオマ・オニェフル/作・写真 偕成社 2001.9)
『むこう岸には』(マルタ・カラスコ/作 宇野和美/訳 ほるぷ出版 2009.5)
『おちゃのじかん』(土橋とし子/著 佼成出版社 2013.3)
『多文化に出会うブックガイド』(世界とつながる子どもの本棚プロジェクト/編 読書工房 2011.3)
大阪府立中央図書館「学校支援のページ」(2013/9/7現在) ( http://www.library.pref.osaka.jp/central/school/index.html )
大阪府立中央図書館「特別貸出用図書セット」(調べ学習用セット 文化・くらし 世界)(2013/9/7現在) ( http://www.library.pref.osaka.jp/central/school/tsetlist4.html
http://www.library.pref.osaka.jp/central/school/tsetlist4.html )
千葉県立中央図書館児童室「世界とつながる200冊 ~国際理解に役立つ本~」(2013/9/7現在) ( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/kids/dl/kokusairikai1.html )
キーワード
(Keywords)
異文化
国籍
多文化
外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142962解決/未解決
(Resolved / Unresolved)