このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142960
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13060072
事例作成日
(Creation date)
2013/9/4登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 20時31分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 21時39分
質問
(Question)
全国で確認されている古墳の総数がわかる資料を探しています。
できれば、都道府県別の古墳の数、さらには市町村別の古墳の数が分かるものが必要です。
回答
(Answer)
全国で確認されている古墳の総数が分かる当館所蔵の資料を、下記に紹介します。
『日本古墳大辞典』(大塚初重・小林三郎/編 東京堂出版 1989.9)貸出不可・個人貸出不可
日本古墳の全貌を把握するべく2800項目4000基を収録し,各地の第一線の研究者118名が詳細なデータをもとに正確に解説した。挿図1400点を収載されています。
『続日本古墳大辞典』(大塚初重・小林三郎/編 東京堂出版 2002.9)貸出不可
この10余年に調査された1800基の情報を集成し、前著刊行後に調査された古墳、前著に収録の古墳で再調査されたもの、さらに横穴墓、埴輪・須恵器・玉作りなどの生産遺跡も収録されています。
『古墳辞典』(大塚初重・小林三郎/篇 東京堂出版 1996.5)貸出可の資料あり
県別古墳目次があり、ハンディで当時の最新の情報を取り入れています。
『図説西日本古墳綜覧』(大塚初重/篇 新人物往来社 1991.5)貸出不可
大阪府以西の古墳で歴史的に重要と思われるものを抽出し、各県ごとに配列し、解説されています。
『地籍図で探る古墳の姿<尾張編>:塚・古墳データ一覧(南山大学叢書)』(伊藤秋男/著 人間社 2010.3)貸出可
名古屋周辺の市町村別地籍図情報一覧があります。
その他、全国の古墳一覧を見ていただけるインターネットのサイトを、下記にご紹介します。
・日本の古墳一覧
・古墳マップ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本古墳大辞典』(大塚初重・小林三郎/編 東京堂出版 1989.9)
『続 日本古墳大辞典』(大塚初重・小林三郎/編 東京堂出版 2002.9)
『古墳辞典』(大塚初重・小林三郎/篇 東京堂出版 1996.5)
『図説西日本古墳綜覧』(大塚初重/篇 新人物往来社 1991.5)
地籍図で探る古墳の姿<尾張編>:塚・古墳データ一覧(南山大学叢書)』(伊藤秋男/著 人間社 2010.3)』
古墳マップ(2013/7/2現在) ( http://kofun.info/ )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!