このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142952
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13070043
事例作成日
(Creation date)
2013/9/1登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 20時24分更新日時
(Last update)
2014年01月03日 20時33分
質問
(Question)
小学生高学年向けに、職人のやりがいや生きざまなどが書かれている資料を探しています。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。
○職人の仕事について
『肥後の石工』(今西祐行∥著 実業之日本社 1965.12)
『薬師寺に陽がのぼる:宮大工西岡常一の誇りと情熱』(きりぶち輝/作 くもん出版 1985.3)
『見習い物語』(レオン・ガーフィールド/著 斉藤健一/訳 福武書店 1992.3)
『満月をまって』(メアリー・リン・レイ/ぶん バーバラ・クーニー/え 掛川恭子/やく あすなろ書房 2000.9)
『椅子職人:旭川家具を世界ブランドにした少年の夢』(川嶋康男/著 大日本図書 2002.12)
『モギちいさな焼きもの師』(リンダ・スー・パーク/著 片岡しのぶ/訳 あすなろ書房 2003.11)
『ルリユールおじさん』(いせひでこ/作 理論社 2006.9)
『建具職人の千太郎』(岩崎京子/作 くもん出版 2009.6)
『すみ鬼にげた』(岩城範枝/作 福音館書店 2009.11)
『マルガレーテ・シュタイフ物語:テディベア、それは永遠の友だち』(礒みゆき/著 ポプラ社 2011.6)
『印刷職人は、なぜ訴えられたのか』(ゲイル・ジャロー/著 あすなろ書房 2011.10)
『森がささやいている:木工家が見つめる木の命』(池田まき子/著 岩崎書店 2011.12)
『心のおくりびと 東日本大震災復元納棺師:思い出が動きだす日』(今西乃子/著 金の星社 2011.12)
『いのちのヴァイオリン:森からの贈り物』(中澤宗幸/著 ポプラ社 2012.12)
○調べ学習資料として
『焼き物をつくる職人さん(日本の職人さん1)』(ポプラ社 1998.4) ほか9冊あり
『伝統工芸にたずさわる仕事:陶磁器技術者 和紙技術者 織物技術者(知りたい!なりたい!職業ガイド)』(ほるぷ出版 2000.3) ほか1冊あり
『職人を生きる』(鮫島敦/著 岩波書店 2008.12)
『「食」の職人(調べてみよう!日本の職人伝統のワザ1)』(学研教育出版 2011.2) ほか6冊あり
○仕事について考える最近の資料として
『木の声が聞こえますか:日本初の女性樹木医・塚本こなみ物語(ノンフィクション・生きるチカラ1)』(池田まき子/著 岩崎書店 2010.4)
『ヒット商品研究所へようこそ!:「ガリガリ君」「瞬足」「青い鳥文庫」はこうして作られる』(こうやまのりお/著 講談社 2011.7)
『救命救急フライトドクター:攻めの医療で命を救え』(岩貞るみこ/著 講談社 2011.7)
『ぼくの仕事場は富士山です(世の中への扉)』(近藤光一/著 講談社 2011.7) …登山案内人
○ブックガイド
いずれの資料も内容紹介がありますので、ご参考になさってください。
『今日からはじめるブックトーク』(徐奈美/著 少年写真新聞社 2010.6) …キーワード索引に「仕事」あり
『ヤングアダルトの本:職業・仕事への理解を深める4000冊』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2011.9)…貸出不可の資料です。
『新・どの本よもうかな? 5・6年生』(日本子どもの本研究会/編 国土社 2011.11) …テーマ索引に「仕事」の項あり
『その本、読みたい!:読みきかせ+ぷちブックトーク 高学年』(村上淳子/編著 国土社 2013.3) …「技と伝統のすばらしさ」の項あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
『肥後の石工』(今西祐行∥著 実業之日本社 1965.12)
『薬師寺に陽がのぼる:宮大工西岡常一の誇りと情熱』(きりぶち輝/作 くもん出版 1985.3)
『見習い物語』(レオン・ガーフィールド/著 斉藤健一/訳 福武書店 1992.3)
『満月をまって』(メアリー・リン・レイ/ぶん バーバラ・クーニー/え 掛川恭子/やく あすなろ書房 2000.9)
『椅子職人:旭川家具を世界ブランドにした少年の夢』(川嶋康男/著 大日本図書 2002.12)
『モギちいさな焼きもの師』(リンダ・スー・パーク/著 片岡しのぶ/訳 あすなろ書房 2003.11)
『海時計職人ジョン・ハリソン:船旅を変えたひとりの男の物語』(ルイーズ・ボーデン/文 エリック・ブレグバッド/絵 片岡しのぶ/訳 あすなろ書房 2005.2)
『ルリユールおじさん』(いせひでこ/作 理論社 2006.9)
『建具職人の千太郎』(岩崎京子/作 くもん出版 2009.6)
『すみ鬼にげた』(岩城範枝/作 福音館書店 2009.11)
キーワード
(Keywords)
職業 仕事 技術 専門家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!