このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142943
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13070095
事例作成日
(Creation date)
2013/9/1登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 20時14分更新日時
(Last update)
2014年01月03日 20時42分
質問
(Question)
与田準一の『ミルクをのむとぼくになる:ちいさい子とおかあさんのための詩集』(コダーイ芸術教育研究所)に掲載の「ミルクをのむとぼくになる」は初出掲載時と語句がちがうらしい。
初出のときの詩を知りたい。
回答
(Answer)
ご質問の詩の元となる詩は、以下のものではないかと思われます。
『 コドモノクニ名作選[Vol.1]下巻:大正・昭和のトップアーティスト100人が贈るワンダーランド!』(アシェット婦人画報社 2010.8)p.72「ゴハンノトキ」【府内図書館へのみ貸出可、個人貸出不可】
初出は、「コドモノクニ」11巻3号(東京社、昭和7年3月)で、目次には「ゴハンノトキ」(童謡)与田準一作・前島とも画とあります。【児童文学館所蔵、貴重書扱いのため複製資料を閲覧、複写していただけます】
詩の内容は、ミルクとパンではなく、白いごはんとあついお汁(つゆ)といった和食でした。
なお、この「ゴハンノトキ」という詩は「おかしいな」というタイトルで、「おかしいな、おかしいな」のフレーズの繰り返しが増えた形となり、またデザートの中身も変化していますが、以下の図書に所収です。
『与田準一全集 第1巻 童謡集』(与田準一/著 大日本統計協会 1977)p.96-97
『日本児童文学大系 27 塚原健二郎 小出正吾 佐藤義美 与田準一集』(ほるぷ出版 1978.11)p.355
『与田準一の珠玉の詩』(畑島喜久生/著 リトル・ガリヴァー社 2001.11)p.68-69
また、ご質問にある図書に掲載の「ミルクをのむとぼくになる」と同じ詩が、「ぼくになる」というタイトルで、『おはなし だいすき:6才までの母と子の本(童心社の母と子のほんシリーズ)』(童心社 1978)p.68に載っています。
なお、この回答作成にはレファレンス協同データベースにある同内容の事例を参照しました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
『 コドモノクニ名作選[Vol.1]下巻:大正・昭和のトップアーティスト100人が贈るワンダーランド!』(アシェット婦人画報社 2010.8) (ページ:72)
「コドモノクニ」11巻3号(東京社、昭和7年3月)
『与田準一全集 第1巻 童謡集』(与田準一/著 大日本統計協会 1977) (ページ:96-97)
『日本児童文学大系 27 塚原健二郎 小出正吾 佐藤義美 与田準一集』(ほるぷ出版 1978.11) (ページ:355)
『与田準一の珠玉の詩』(畑島喜久生/著 リトル・ガリヴァー社 2001.11) (ページ:68-69)
おはなし だいすき:6才までの母と子の本(童心社の母と子のほんシリーズ)』(童心社 1978) (ページ:68)
レファレンス協同データべース(2013/8/7現在) ( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000067637 )
キーワード
(Keywords)
歌 あそび 遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!