このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142933
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR13090065
事例作成日
(Creation date)
2013/9/3登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 20時05分更新日時
(Last update)
2014年05月27日 21時51分
質問
(Question)
1930年代の東京・上野公園の内部がわかる地図はあるでしょうか?
回答
(Answer)
当館の蔵書の中から、次の3点をご紹介します。
1.『東京の戦前昔恋しい散歩地図』
p.42「上野公園」1931(昭和69)年のカラー地図(約20×19cm)のうち、上野公園は約15×15cm(縮尺なし)
2.『昭和前期日本商工地図集成 第1期:東京・神奈川・千葉・埼玉』
p.23「浅草区・下谷区」1934(昭和9)年の白黒地図(約50×75cm)のうち、上野公園は約15×15cm(縮尺なし)
3.『明治前期・昭和前期東京都市地図 1:東京東部』
p.192-193「上野・日本橋」1937(昭和12)年の白黒地図(約37×56cm)のうち、上野公園は約15×10cm(1/10000)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219 8版)
参考資料
(Reference materials)
『東京の戦前昔恋しい散歩地図』(アイランズ/編 草思社 2004.1) (42)
『昭和前期日本商工地図集成 第1期:東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会/編 柏書房 1987.6) (23)
『明治前期・昭和前期東京都市地図 1:東京東部』(清水靖夫/編 柏書房 1995.12) (192-193)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!