このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142930
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05090015
事例作成日
(Creation date)
2013/06/05登録日時
(Registration date)
2013年12月31日 19時58分更新日時
(Last update)
2014年05月11日 19時04分
質問
(Question)
小麦粉を使って粘土工作をするやり方を教えてください。
回答
(Answer)
下記の資料に、小麦粉粘土の作り方や工作の方法が記載されています。
『0.1.2歳児の製作あそび 発達をふまえた造形活動・保育ですぐに使えるアイディア』p20-21
その他、小麦粉粘土の作り方については、下記の資料にも記載されています。
・『小麦粉のひみつ』p12
小麦粉粘土の作り方のみ記載されています。
・『3歳児のふしぎ ベテラン先生がとらえた子どもの素顔』p136-145
小麦粉粘土の作り方と小麦粉粘土で遊ぶ子ども達の様子が書かれています。
<その他の参考資料>
Amazon.co.jpの「なか見!検索」で調べたところ、当館では未所蔵ですが、小麦粉粘土について記載している資料がいくつか見つかりました。その内、刊行年が比較的新しいものを紹介いたします。
・『アイデアいっぱい!! 子どもの工作』(寺西恵里子/著 成美堂出版 2013.2)p44
・『ユーキャンの製作・造形なんでも大百科 』(くまがいゆか/著 ユーキャン学び出版スマイル保育研究会/編 ユーキャン学び出版 自由国民社 2012.5)p198
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 8版)
参考資料
(Reference materials)
『0.1.2歳児の製作あそび 発達をふまえた造形活動・保育ですぐに使えるアイディア』 (乳児造形研究会/著 学研教育出版 2012.10) (20-21)
『小麦粉のひみつ』(小竹ちか子/著 さえら書房 1991.2) (12)
『3歳児のふしぎ ベテラン先生がとらえた子どもの素顔』 (宇佐見宣子/著 学陽書房 1989.6) (136-145)
Amazon.co.jp(2013/6/5現在) ( http://www.amazon.co.jp/ )
キーワード
(Keywords)
小麦粉粘土 幼児教育 粘土細工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!